*Натали* ( бизнес не предлагать...) предлагает Вам запомнить сайт «НАШИ ЛЮБИМЫЕ ДЕТКИ»
Вы хотите запомнить сайт «НАШИ ЛЮБИМЫЕ ДЕТКИ»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Последние комментарии

Светлана Круглова (Козленкова)
Лиза Малахова
Замечательная тема! Я многое засвоила.
Говорят на обиженых воду возят))
Лиза Малахова Обида
Лиза Малахова
ента
У нас много разных игрушек и кораблики и уточки и пустые бутылочки, нам нравится.
ента Во что поиграть в ванной?
ента
АлександрА_В. Лопатина
Svetlana Sidorova
Svetlana Sidorova
Svetlana Sidorova
Svetlana Sidorova
Спасибо!
Svetlana Sidorova Как научиться сочинять сказки?

Поиск по блогу

Стена
Лиза Малахова
Привет всем! Замечательный сайт!)) А кто его создал-молодчинка!!!
Лиза Малахова 23 июня 13, в 13:30
ента
Приветик! Подскажите кто нибудь, почему мои темы не добавляются в блог и на некоторые темы я не могу ответить, потому как мне выдается недостаточно прав?
ента 21 мая 13, в 04:58
*Натали* ( бизнес  не  предлагать...)
Привет! Друзья! Как давно я тут не была....
И спасибо Вам большое что вы все тут и поддерживаете сайт!!!!!!!
*Натали* ( бизнес не п… 10 января 13, в 21:22
Кристина Фетисова (Ермолова)
Мамочки не забываем о своем внешнем виде и атрибутах
Звездность сумок Ильтутто Нико (Il Tutto Nico) подтвердилась в очередной раз!!! Наряду с Дани Миноук и Денис Ван Оутен сумку Ильтутто Нико выбрала и Оксана Федорова!
Подробнее здесь: h tt p://vk.com/club29387459 и здесь: h tt p://www.bebecatalog.ru/ru/
Кристина Фетисова (Ермол… 28 октября 12, в 20:25
Кристина Фетисова (Ермолова)
У нас открылась закупка премиальных платьев для беременных от Изабеллы Оливер!!!!
Сделайте себе новогодний подарок!!! Платье всего за 3300 рублей!!!
Заказы принимаются до 1 ноября! Спешите заказать подробности здесь: http://www.bebecatalog.ru/ru/ и здесь все новости: http://vk.com/club29387459 Не упустите свой шанс!
Кристина Фетисова (Ермол… 27 октября 12, в 19:27
Валерий Савченко
Люди-человеки!
У меня большая просьба ко всем. Моя племяшка участвует в конкурсе. Пожалуйста проголосуйте за неё. Вам не составит труда нажать кнопку голосовать, а ребёнку приятно.

http://konkurs.zvezdaudachi.com/catalog/13/13/id/7551

Извините если кто-то посчитал это очередным спамом.
Спасибо за понимание.

За ранее благодарен всем проголосовавшим и поддержавшим.
Валерий Савченко 23 октября 12, в 19:05
Кристина Фетисова (Ермолова)
BÉBÉCATALOG - уникальный дистрибьютор ведущих мировых марок одежды для мам и малышей, аксессуаров и элементов декора.
Наши марки: Skibz, Spotty Otter, Bébé au lait, Sockons, Pink Lining,Il Tutto, FunToSee.
Только в этой группе: Конкурсы, Cкидки, Ваучеры, Советы и многое другое!http://vk.com/club29387459
Вы можете стать счастливым обладателем
СКИДКИ 10% на весь ассортимент Бебекаталога!!!
Читайте подробности http://vk.com/topic-29387459_27289780
ДОСТАВКА ПО ВСЕЙ РОССИИ!!!
Не забудьте подписаться на наш Twitter:
twitter.com/bebecatalog
Подпишитесь на наш блог: http://bebecatalog1.blogspot.com/
Раскрасьте жизнь вашего малыша яркими красками вместе с BÉBÉCATALOG!
Кристина Фетисова (Ермол… 22 октября 12, в 01:06
Сергей Строгонов
Сделал сайт для мам и пап оцените пожалуйста www.for-child.ru
Сергей Строгонов 20 сентября 12, в 20:20
Семён и Анна
Интересная статья! Сейчас на улице грязь...чем занятся с ребенком?статья Математика на прогулке - в игре! http://rannee-razvitie.info/about/latest-topics/
Семён и Анна 17 марта 12, в 20:01
Lida-Ru Лидия Рудакова (Лобода)
http://www.web-resurs.ru/best_portal/?from=1116#box-table-a
Приветик! Поддержите, пожалуйста, мой школьный сайт в конкурсе! Это займёт лишь несколько секунд-нужно перейти поданной ссылке, в самом низу вписать цифры и нажать кнопку-ПРоГОЛОСОВАТЬ. Всё! Спасибо огромное всем, кто откликнулся на мою просьбу! Удачи вам!! С багодарностью, Лида.
Lida-Ru Лидия Рудакова (… 13 февраля 12, в 16:49

Ольхонские туманы

развернуть

Ольхонские туманы

Давно мечтал поснимать туманы на Ольхоне. Когда плавал на байдарке по Байкалу, то видел чудесные туманы, порой просто ошеломляющие виды.

Но с берега снимать туманы гораздо интереснее, ведь на суше всегда можно найти объекты для переднего плана. Полный радужных надежд, приехал я на Ольхон и первым делом выяснил у местного населения, что этот остров - одно из самых солнечных мест на Земле. Примерно 330 дней в году здесь ясная погода и синее небо. Дожди здесь в диковинку. Туманы бывают, но крайне редко. В результате две недели прогулял я по шикарным пляжам, а ни одного тумана так и не увидел. Потом приезжал в разное время - в июле, в апреле, в июне... Нет туманов! Пришлось закаты снимать. Закаты покажу в другой теме, а сейчас хотелось бы про туманы. Да, во время моей последней поездки, в конце сентября, моя мечта сбылась! Причём я уже особенно и не рассчитывал на туманы, а просто вёз группу своих учеников на места силы. Фотик, понятное дело, с собой прихватил на всякий случай. Вдруг туман нечаянно нагрянет. Первые клочки тумана мы увидели ещё с парома, когда переправлялись с материка на остров.

Ольхонские туманы

Таким мы впервые увидели туман с парома. Но эти клочки ещё ничего не означали. Настоящий плотный туман мы разглядели с горки, уже на середине острова. Громадные пласты тумана покрывали холмы, а моря вообще не было под ним видно. Мы даже закричали от восторга. Это был туман мечты. К сожалению, на остров приехали мы поздно, уже темнело. Фотографировать трудно. Всё же я сделал несколько кадров.

Ольхонские туманы

Идём по Хужиру, главному посёлку Ольхона. Всё в тумане! Вот красота! Но безжалостный вечер, окутывая мир темнотой, не позволял фотографировать...

Ольхонские туманы

Последний кадр этого вечера. Стало совсем темно. Мне ещё предстояло как-то найти дорогу к облюбованному месту, довольно далеко в лесу. Ориентироваться в густом тумане, да ещё в темноте, было очень трудно! При скудной видимости мы могли различать деревья на расстоянии всего 4-5 метров. Но оказалось, что я хорошо узнаю все деревья, хоть имена им давай! Раньше я бродил по этому лесу, рассматривал и фотографировал деревья. Теперь память подсказывала, куда идти дальше. Мы успешно прошли тёмный лес и вышли к уютной поляне на песке. Палатки ставили уже в полной темноте, при свете налобных фонариков. Ночью я многократно просыпался, опасаясь прозевать рассвет. Беспокоила мысль - а вдруг туман рассеется? Наконец, стало светло... Выбравшись из палатки, я обнаружил шикарный туман. Восторг! Состояние потрясающее! Сбылась, сбылась-таки моя заветная мечта. Теперь лишь бы фотик не подвёл.

Ольхонские туманы

Вот наш палаточный лагерь. Сделав кадр, я пошёл по берегу Сарайского залива по направлению к Бурхану, знаменитому месту силы. Впрочем, сейчас меня больше интересовал волшебный туман.

Ольхонские туманы

Ольхонские туманы

Вот и солнце поднялось над горизонтом. Конечно, самого солнца при таком плотном тумане не увидишь, но на востоке появились тёплые розовые тона.

Ольхонские туманы

Смотришь на запад - туман голубой, оборачиваешься на восток - туман розовый. Просто сказка!

Ольхонские туманы

В эти минуты мне казалось, что сейчас, именно сейчас, я делаю лучшие кадры в своей жизни. Потом, когда эмоции остыли, я понимал, что в горах видал пейзажи и покруче, но тогда, в тумане, восторг захлёстывал разум...

Ольхонские туманы

Все ракурсы я присмотрел заранее...

Ольхонские туманы

Ольхонские туманы

Ольхонские туманы

Обратите внимание на формы крон деревьев.

Ольхонские туманы

Ольхонские туманы

Ольхонские туманы

Ольхонские туманы

За этими соснами - Байкал. Воды совершенно не видно, поэтому придётся поверить мне на слово...

Ольхонские туманы

Возле пляжа есть чудесные лужи, которые в тумане похожи на бездонные болота. Очень фотогеничное место.

Ольхонские туманы

Ольхонские туманы

Туман образовался потому, что земля и вода были ещё тёплыми, а воздух вот пригнало очень холодный. Даже снимать было трудно. Сам-то я предусмотрительно оделся в зимнюю куртку, а вот пальцы немели от стужи. Иной раз я не мог даже кнопку спуска нащупать. Пальцы делались словно деревянными. Перебегая с одной точки съёмки до другой, строго по намеченному маршруту, я торопливо запихивал правую руку в карман, чтобы отогреть пальцы.

Ольхонские туманы

Ольхонские туманы

В этих лужах можно ловить отражения! Вот чем туман хорош - он убирает лишние детали. Сейчас я раскрою важный секрет хорошей фотографии. Смысл фотографии в том, чтобы показать какой-то объект. Чтобы было понятно, что на снимке именно этот объект главный, а не что-то другое, нужно все второстепенные детали убирать. Но часто бывает это сделать трудно. Во многих случаях вообще даже непонятно, что же показывает фотограф: человека, собаку рядом с ним, дерево за спиной или птицу над головой. Слишком много лишнего! Туман прекрасно ликвидирует такие лишние детали, оставляя только самый важный объект. Всё остальное - серый фон, такой аморфный, что взгляду зацепиться не за что. В роезультате взгляд невольно цепляется только за главный объект. Что и требовалось.

Ольхонские туманы

Ольхонские туманы

В таком тумане я готов гулять сутками... Вот это красота! Туман - это праздник для фотографа.

Ольхонские туманы

Выйдешь на болото - захватывает дух... В каком прекрасном мире мы живём! Восторгаясь красотой природы, понимаешь, как глупо тратить время на пустые ссоры, обиды, зависть, ненависть, алчность. Нет, жизнь нам дана для радости.

Ольхонские туманы

Ольхонские туманы

Ольхонские туманы

Ольхонские туманы

Ольхонские туманы

Ольхонские туманы

Ольхонские туманы

Ольхонские туманы

Серый объект на сером фоне - такой сюжет замыслил я давно, но редко удавалось его воплотить...  Гистограмма подобных кадров вообще поразительна - на графике вообще нет ни правого края, ни левого. Только горб посередине. Чудеса...

Ольхонские туманы

Такой минимализм приближает фотку к японской миниатюре. Таков был мой замысел. Правда, некоторые лишние детали в кадре всё же остались...

Ольхонские туманы

Ольхонские туманы

Эту волшебную прогулку по туманному берегу Байкала не променяю и на сотню тусовок в ночном клубе. Даже и не предлагайте.

Ольхонские туманы

Композиция из трёх объектов, тональная перспектива, разделение планов - вот оно, воплощение мечты фотографа.

Ольхонские туманы

Ольхонские туманы

Иногда бывает философии больше, чем собственно фотографии...

Ольхонские туманы

Сделал всего шаг в сторону - и вот новый сюжет. Здорово! Создавая эту тему, я понял, зачем фотографирую и для чего вывешиваю фото в интернете. Этой красоты для меня слишком много! Чувствую необходимость поделиться ею с другими...

Ольхонские туманы

Здесь вполне можно снимать фантастические фильмы о приключениях на других планетах...

Ольхонские туманы

Ольхонские туманы

Ольхонские туманы

Ольхонские туманы

Ольхонские туманы

Ольхонские туманы

Утро на другой планете... Я так счастлив, что мне довелось пережить такое.

Ольхонские туманы

Ольхонские туманы

Ольхонские туманы

Ольхонские туманы

Ольхонские туманы

Ольхонские туманы

Это я прошёл всего полпути от наших палаток до Бурхана. Дальше - новые сюжеты!

Ольхонские туманы

Ольхонские туманы

Ольхонские туманы

Ольхонские туманы

Ольхонские туманы

Ольхонские туманы

Ольхонские туманы

Ольхонские туманы

Ольхонские туманы

Ольхонские туманы

Ольхонские туманы

Ольхонские туманы

Где-то шум и смог городов, бестолковая суета и стрессы. Здесь спокойствие, ватная тишина. Время созерцания.

Ольхонские туманы

Ольхонские туманы

Ольхонские туманы

Все эти снимки сделаны в течение одного дня. Увы, на следущий день туман рассеялся...

Ольхонские туманы

Ольхонские туманы

Ольхонские туманы

Ольхонские туманы

Ольхонские туманы

Ольхонские туманы

Ольхонские туманы

Ольхонские туманы

Ольхонские туманы

Ольхонские туманы

Ольхонские туманы

Ольхонские туманы

Солнце уже высоко! Без тумана в это время нечего было бы снимать. А при тумане - можно!

Ольхонские туманы

Дерево - словно призрак... Невольно задумаешься о реальности мира. Что реально, а что иллюзия?

Ольхонские туманы

Ольхонские туманы

Ольхонские туманы

Поднимаюсь с пляжа к Бурхану. И здесь чудесный туман преобразил мир!

Ольхонские туманы

Ольхонские туманы

Ольхонские туманы

Ольхонские туманы

Ольхонские туманы

Ольхонские туманы

Ольхонские туманы

Ольхонские туманы

Ольхонские туманы

Ольхонские туманы

Вот и священное место силы. Одна из главных святынь Азии.

Ольхонские туманы

Стою на пригорке, как раз напротив Бурхана. Однако сам Бурхан надёжно скрыт за пеленой тумана.

Ольхонские туманы

Ольхонские туманы

Ольхонские туманы

Бурхан почти неразличим за слоем тумана. Но с каждым часом становилось теплее, и туман постепенно рассеивался.

Ольхонские туманы

Ольхонские туманы

Так обозначено священное место силы. Сотни тысяч паломников со всего мира ежегодно устремляются сюда.

Ольхонские туманы

Ольхонские туманы

Гастроном в Хужире уже открылся. Закупив продуктов для завтрака, я отправился обратно, к нашим палаткам. Но сам посёлок в тумане выглядел так романтично, что я не мог сдержаться, и продолжал фотографировать!

Ольхонские туманы

Улица Байкальская

Ольхонские туманы

Здесь по моему замыслу должен был находиться суровый лось. Но он куда-то делся. Может, задержался где на партсобрании. В поисках подходящего копытного я нашёл одомашненную корову, которая согласилась временно исполнить роль лося.

Ольхонские туманы

Ольхонские туманы

Ольхонские туманы

Ольхонские туманы

Ольхонские туманы

На окраине Хужира. Мой путь - в лес.

Ольхонские туманы

Уходит дорога в туман... Ориентиров нет. Как я тут ночью путь нашёл, сам понять удивляюсь.

Ольхонские туманы

Ольхонские туманы

Ольхонские туманы

Ольхонские туманы

Дорога заворачивает в лес. Тут мне каждое дерево знакомо...

Ольхонские туманы

Ольхонские туманы

Ольхонские туманы

Ольхонские туманы

Ольхонские туманы

Ольхонские туманы

После завтрака туман стал чуть реже, но фотографировать ещё было можно. Поэтому я вновь отправился на фотоохоту, примерно тем же маршрутом.

Ольхонские туманы

Ольхонские туманы

В это время видимость увеличилась, более 200 метров, но Бурхан всё равно сейчас не виден!

Ольхонские туманы

Художница. Тут есть, чем вдохновиться!

Ольхонские туманы

На месте Бурхана - свечение тумана. Любопытный эффект.

Ольхонские туманы

Ольхонские туманы

Наконец, Бурхан стал различим в тумане.

Ольхонские туманы

Туман над Байкалом. Вода видна лишь у самого берега.

Ольхонские туманы

Священное место.

Ольхонские туманы

Трудно сказать, когда здесь поселились первые люди. Археологические раскопки показывают, что люди тут жили... всегда. Местом силы пользовались, по меньшей мере, несколько тысяч лет. Число людей, которым помогло место силы, исчисляется, вероятно, миллионами. Любопытно, что во времена советской власти значение этого места тщательно замалчивалось. В буржуазной Европе люди знали про Бурхан гораздо больше, чем советский народ. И сейчас иностранных паломников на Ольхоне больше, чем жителей СНГ. Чаще всего мы встречали возле Бурхана паломников из следующих стран (по убыванию): Германия, Франция, Китай, Япония, Польша, Испания, Италия, Чехия, Корея, Швеция, Монголия, США, Финляндия, Румыния, Израиль, Сирия, Канада, Англия, Индия, Непал, Греция, другие. Кроме того, мы встречали также множество иностранцев, которые изъяснялись на неведомых нам языках, и откуда они - не удавалось выяснить. Также нам рассказывали, что распространение информации о Бурхане и других местах силы запрещено в Грузии и Украине. Впрочем, мы сами лично с такими запретами не сталкивались...

Ольхонские туманы

Ольхонские туманы

Ольхонские туманы

Ольхонские туманы

Ольхонские туманы

Ольхонские туманы

Отражение Бурхана

Ольхонские туманы

Над этим снимком я тщательно работал. Сначала долго маячил за спинами этой парочки, чтобы они привыкли ко мне и не оборачивались испуганно. Потом искал ркурс. Потом просто ждал погоды, потому что плотным туманом вообще всё закрыло, а мне хотелось запечатлеть отражение мыса в воде. А ещё мне хотелось поймать тот момент, когда эти двое посмотрят друг на друга. Ещё требовалось, чтобы в смысловой точке летала чайка. К сожалению, с последним требованием вышел прокол.  Чайка летала то в неправильном месте, то вообще отказывалась летать. Ну, невозможно работать...

Ольхонские туманы

Ольхонские туманы

Ольхонские туманы

Уходят камни в пустоту...

Ольхонские туманы

Как написал однажды Экклезиаст: время разбрасывать камни и время собирать камни.

Ольхонские туманы

Фотография постепенно переходит в философию

Ольхонские туманы

Ольхонские туманы

Остатки тумана...

Ольхонские туманы

Прозрачная вода Байкала. Почти все люди узнают здесь впервые в жизни - что такое чистая вода. Лишь иногда мы встречали таких, кто говорил:

- А мы знаем, что такие чистая вода.

- Откуда вы знаете?

- А мы в Ергаках бывали!

Ольхонские туманы

Ольхонские туманы

Тропинка от Бурхана к Хужиру.

Ольхонские туманы

Ольхонские туманы

Ольхонские туманы

К вечеру туман в значительной степени рассеялся, но фотографровать ещё можно было. Догадываясь, что завтра тумана вовсе не будет, я торопливо снимал, до самой темноты...

Ольхонские туманы

Ольхонские туманы

Ольхонские туманы

Прекрасный туманный день завершается... Ай-ай, завтра будет солнечно...

Ольхонские туманы

Ольхонские туманы

Ольхонские туманы

Ольхонские туманы

Ольхонские туманы

Ольхонские туманы

На бугорке можно различить две фигурки. Это Реми и Эмили, паломники из Франции. Мы с ними подружились и много беседовали.

Ольхонские туманы

В тумане можно различить костёр французов. Непривычные к сибирским холодам, французы отчаянно мёрзли.

Ольхонские туманы

Темнеет с каждой минутой. Моя фотокамера сообщает, что света для съёмок уже недостаточно.

Ольхонские туманы

Ольхонские туманы

Ольхонские туманы

Ольхонские туманы

Ольхонские туманы

Мы ездили на Ольхон на неделю. Однако почти все снимки мне довелось сделать за один день. Потом туман рассеялся! В последующие дни я тоже что-то снимал, но гораздо меньше. Остальные кадры вывешу в следующей теме.

Ольхонские туманы


Опубликовал , 20.10.2011 в 14:16
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
АлександрА_В. Лопатина
АлександрА_В. Лопатина 21 октября 11, в 08:49 Я здесь была в детстве, с отцом-геологом. Родилась в Иркутске. Байкал для меня самое любимое место на Земле. Сейчас живу в Питере уже почти 40 лет. Так рада была вернуться в детство! Душой согрелась. Спасибо! Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 1