НАШИ ЛЮБИМЫЕ ДЕТКИ

1 084 подписчика

Свежие комментарии

  • Светлана Круглова (Козленкова)
    Волшебно! А мы были в этих местах в августе 2009г.) Обязательно встретимся!Ергаки. Шикарный ...
  • Лиза Малахова
    Замечательная тема! Я многое засвоила. Говорят на обиженых воду возят))Обида
  • Лиза Малахова
    Да,дети часто смотрят в интернете не то,что надо! Я например сама видела как моя маленькая подруга возрастом 6 лет,эт...Что ищут дети в и...

Маленький повар. Готовим вместе с детьми ( ПРОДОЛЖЕНИЕ )

Забавные закуски

Для детворы очень важен не только вкус блюда, но и его внешний вид. А ведь многим хорошо известным блюдам можно придать совершенно новый, заманчивый облик. Например, сделайте вместе с малышом желтеньких сырных цыплят. Предварительно отварите 5 яиц. Пусть малыш их очистит от скорлупы, а вы аккуратно, чтобы не поломать белки, разрежьте яйца пополам. Половинки белков отложите в сторону, они нам еще пригодятся. Желтки разомните вилкой, добавьте 100 г сыра, 20 г сливочного масла и немного майонеза. Массу хорошенько вымешайте. Теперь начинается самое интересное. Половинки яичных белков разложите на украшенной зеленью тарелке. Из сырной массы скатайте шарики и положите их в белки. Это будут туловища наших вылупившихся из яиц цыпляток. "Головки" цыплятам пусть скатает малыш и уложит сверху "туловищ". Осталось сделать нашим птенцам глазки из корочек черного хлеба или кусочков маслин и клювики из отварной моркови. Если предположить, что это не цыплята, а какие-нибудь другие птенцы, можно "посадить" их в "гнездо". Для этого отварите цветную капусту (при желании ее можно дополнительно обмакнуть во взбитое яйцо и обжарить на растительном масле) и выложите соцветия на блюдо ножками к центру, образуя круг, в котором и будут восседать наши птички.

Украсить блюдо поручите малышу. В ход пойдет зелень укропа и петрушки, кружочки огурца, зеленый лук.

Из трех сваренных в мундире и очищенных картофелин получается забавный снеговик. Картофелины соединяются между собой при помощи зубочисток. Из отварной моркови вырезаем шляпу и нос, в качестве глаз подойдет консервированный горошек. Если проявить чуть-чуть фантазии, обычное отварное яйцо или картофелина превратится и в ежика (с иголками из соломки), и в поросенка, и в симпатичного кролика.

Кулинарные путешествия

Совместное с малышом кулинарное творчество - отличный повод познакомиться с географией. Просто время от времени готовьте вместе с крохой какое-нибудь блюдо из национальных кухонь мира. Сначала отыщите страну на карте, почитайте в энциклопедии о людях, там живущих, о климате, традициях и обычаях, а потом устройте семейный ужин, скажем, в мексиканском стиле. А приготовить можно, например, мексиканские лепешки кесадильи. Сначала нужно испечь лепешки-заготовки, которые называются тортильи. Насыпаем в миску 2 стакана муки, 1 чайную ложку соли и 50 г сала, нарезанного мелкими кубиками. Сало с успехом можно заменить сливочным маслом или маргарином, натертыми на терке. Перетираем все это руками до образования крошек. Затем вливаем понемногу 1,5 стакана горячей воды и замешиваем тесто. Делим его на 12 частей. Каждый шарик теста тонко раскатываем скалкой на посыпанном мукой столе, стараясь придать ему форму круглой лепешки. Дайте и малышу попробовать раскатать тесто. Для него это сложно, но и очень интересно. Вы всегда сможете помочь и подправить его лепешки, а одну пусть испечет сам, как получится. Зато сколько впечатлений: сам испек мексиканскую лепешку! Сухую сковороду хорошенько нагреваем, кладем нашу лепешку и жарим 30 секунд. Затем переворачиваем на другую сторону и жарим еще 10 секунд. Лепешки должны получиться бледноватыми, как бы слегка недожаренными. Иначе они будут слишком сухими и ломкими. Теперь начиняем наши тортильи, после чего они будут называться уже кесадильи. В качестве начинки можно использовать все что угодно. Очень вкусен такой вариант: мелко нарезанное куриное мясо, сладкая консервированная кукуруза, немного красного болгарского перца, тертый сыр, зелень петрушки, сметана. Выкладываем немного смеси на одну половинку лепешки (с этим справится и малыш), сгибаем ее пополам и скрепляем края деревянной зубочисткой. Перед подачей на стол помещаем наши кесадильи на пару минут в микроволновку или духовку, чтобы сыр расплавился.

А кулинарное путешествие в Италию вам поможет приготовить самое любимое блюдо любого маленького гурмана. Угадали какое? Конечно, речь идет о пицце. В переводе с итальянского "пицца" означает "пирог". Можно, конечно, купить готовые заготовки для пиццы. Но гораздо интереснее сделать все с малышом самостоятельно от начала до конца. Для теста нам понадобится: 7 г сухих дрожжей, 1 столовая ложка сахара, 250 мл теплой воды, 1 чайная ложка соли, 1 столовая ложка растительного масла, 350 г муки. Положите сахар и дрожжи в миску и залейте 4 столовыми ложками теплой воды, размешайте и оставьте на 15 минут. Смешайте муку с солью, доверьте малышу сделать в центре горки муки углубление, влейте туда масло, дрожжи и остальную воду. Замесите тесто и вымешивайте его 5 минут, пусть кроха поучаствует в этом процессе. Затем оставьте в теплом месте на полчаса. После того как объем теста увеличится примерно вдвое, помесим его еще пару минут, раскатаем в пласт толщиной около 6 мм и выложим на смазанный растительным маслом противень. Теперь дело за начинкой для нашего итальянского пирога. Самое простое - это выложить сверху теста дольки помидоров, посолить, слегка поперчить, густо посыпать тертым сыром и выпекать в духовке 25-30 минут. Обязательная составляющая любой пиццы - это помидоры (или томатный соус) и сыр. Все остальные компоненты зависят от вашей фантазии. В качестве начинки прекрасно подойдет отварное куриное мясо, говядина, нарезанная кубиками колбаса или ветчина, рыба, кальмары, креветки, грибы, болгарский перец, лук, маслины и даже обжаренные кабачки и баклажаны. Предложите малышу самому выбрать, какая начинка будет у вашей сегодняшней пиццы, и разрешите выложить все это на тесто. Наверняка маленькому гурману придется по вкусу такое сочетание: отварная курица, томатный соус, кусочки консервированных ананасов, сыр, зелень. На такую вкусноту можно и гостей приглашать!

Что у нас на сладкое?

О, тут вариантов великое множество! И, главное, все это будет приготовлено с радостью и съедено с восторгом. Итак, чем порадуем семью сегодня? Например, яблоками в слойке. Этот десерт не сложен в изготовлении, но весьма оригинален, вкусен и полезен.

Для теста: 1 стакан сметаны, 1 пачка (250 г) сливочного маргарина, 1/2 чайной ложки соды, 1 столовая ложка уксуса, 3 стакана муки.

Для начинки: 16 небольших яблок.

Маргарин натереть на крупной терке, добавить муку и размять руками до получения однородных "крошек". Влить сметану и погашенную в уксусе соду. Тесто как следует вымешать. Яблоки разрезать пополам и удалить сердцевину. Тесто делим на 32 шарика. Кладем первый на посыпанную мукой доску, малыш разминает его рукой в круглую лепешку, помещаем в центр половинку яблока срезом вверх. Края лепешки заворачиваем и залепляем таким образом, чтобы яблоко оказалось завернутым в тесто. Следите, чтобы в тесте не было дырочек. То же самое проделываем и с остальными шариками. Противень выстилаем бумагой для выпечки, обмакиваем наши слойки в сахар выпуклой стороной, а затем плоской стороной кладем на противень. Выпекаем на среднем огне до золотистого цвета.

Что может сделать ребенок? Малыш любого возраста сможет помыть яблоки. Позвольте ребенку выкладывать половинки яблок на тесто, а вы будете их заворачивать. Так как тесто получается очень эластичным, ребятишки постарше смогут заворачивать яблоки самостоятельно, затем макать их в сахар и выкладывать на противень.

Бисквитный яблочный пирог. Этот пирог не имеет никакого особого названия, но он очень вкусен, быстр и легок в приготовлении. А название можно придумать вместе с малышом. Для этого пирога нам тоже понадобятся яблоки. Пусть малыш помоет штук 5-6, а вы вырежьте из яблок сердцевину и нарежьте их небольшими кубиками. Посыпьте яблоки сахаром (1 столовая ложка) и перемешайте. Теперь займемся тестом. Отделите белки 4 яиц от желтков. Белки взбейте венчиком или миксером в крутую пену. Расскажите малышу, что примерно так готовил Доктор Айболит свой гоголь-моголь, которым лечил больных зверят. Вы продолжаете взбивать белки, а малыш понемногу всыпает сначала 1 стакан сахара, а потом выливает желтки. Затем маленькими порциями добавляем 1 стакан муки и перемешиваем ложкой. Очень важно перемешивать осторожно, иначе бисквит не получится легким и воздушным. Смазываем форму для торта маргарином, маленький помощник высыпает на дно подготовленные яблоки, а сверху (помним: осторожно!) выкладываем тесто. Аккуратно разравниваем и ставим в разогретую духовку на средний огонь. Печется такой пирог 15-20минут. Главный критерий готовности - чуть золотистый оттенок и восхитительный запах из духовки. Осторожно поддеваем лопаткой наш пирог, чтобы он отстал от стенок и дна, а затем переворачиваем форму и выкладываем произведение на поднос таким образом, чтобы подрумяненные яблоки оказались сверху.

Фигурное песочное печенье - любимый детский кулинарный шедевр, потому что его нужно вырезать забавными формочками. Тесто для этого печенья делается очень просто. Пачку маргарина (250 г) растопите и остудите. Добавьте 2 стакана сахара, 3 яйца, пакетик ванильного сахара, 2 чайные ложки разрыхлителя для теста. Все хорошо перемешайте и всыпьте 2,5-3 стакана муки. Вымешанное тесто должно быть эластичным. Теперь приступаем к самому интересному. Раскатайте кусочек теста в пласт толщиной в 5-7 мм. Дайте малышу формочки для печенья, и пусть он выдавливает фигурки и аккуратно перекладывает их на выстланный бумагой лист. Выпекаем печенье на среднем огне до золотистого цвета. Из теста можно слепить и выпечь своих собственных "невиданных зверей".

Приятного вам аппетита и веселых кулинарных экспериментов!

 

Картина дня

наверх