НАШИ ЛЮБИМЫЕ ДЕТКИ

1 084 подписчика

Свежие комментарии

  • Светлана Круглова (Козленкова)
    Волшебно! А мы были в этих местах в августе 2009г.) Обязательно встретимся!Ергаки. Шикарный ...
  • Лиза Малахова
    Замечательная тема! Я многое засвоила. Говорят на обиженых воду возят))Обида
  • Лиза Малахова
    Да,дети часто смотрят в интернете не то,что надо! Я например сама видела как моя маленькая подруга возрастом 6 лет,эт...Что ищут дети в и...

Люли-люли

Люли-люли Лена почти плакала в трубку:
- Нат, творится что-то невероятное! Ребенок уже которые сутки под ряд не спит! Я валюсь с ног. Что все это значит? Я разбита и растеряна!
- Подожди-подожди! Ленусь, как так не спит? Круглые сутки не спит?
- Да нет, ночью Аришка спит крепко и хорошо, а вот днем отказывается от сна категорически!
- Ааааааааа… Ну ночью хоть спит и то слава богу! Радуйся! А днем не спит и капризничает наверное, плачет?
- Да нет, не плачет. Просто бодрствует.
- Хм. Ничего не пойму. А расстроена ты почему тогда?
- Ну как же? Месячный ребеночек и не спит днем! Она же должна отдыхать! Да она большую часть дня должна спать! Да у меня дел невпроворот! Когда мне домашними делами заниматься, если ребенок постоянно бодрствует? Да и самой днем отдохнуть хоть немного от дитяти хочется…
- Ты знаешь, Лен, я конечно не специалист, но мне кажется, раз ребенок не плачет, то беспокоиться не о чем. Пройдет.


Ох уж эти мамочки! Идеальный ребенок для них – это спящий ребенок. Конечно, Лена права, младенцам сон необходим. Об этом вторят все детские педиатры. Но временами наши крохи подвержены всяческим режимным катаклизмам: должен грудь сосать – не сосет, не должен грудь сосать – просит до хрипоты, должен спать – не спит, должен бодрствовать – спит-не разбудишь.
Должен, должен, должен! А кому собственно наш малыш должен? Понапридумывали себе сами же сложностей и бьемся головой об стену в надежде их преодолеть. Конечно, ребенок, живущий строго по режиму, и маме крайне удобен и доставляет значительно меньше хлопот, и организованней и здоровей! Но стоит ли так уж паниковать, если наблюдаются некоторые колебания от выдуманного взрослыми тетеньками режима? Ведь даже мы, люди зрелые, не всегда способны себя организовать! Так может смилостивиться и ослабить вожжи воспитания и режимности наших малюток?

Лялю, сколько вижу, несущуюся с коляской через детскую площадку, она постоянно запыхавшаяся и торопящаяся.
- Что у вас случилось, Ляль? Куда торопитесь? – интересуюсь с беспокойством я.
- Ой, опаздываем! Ой, не успеваем! Никите через 3 минуты кушать, а через 14 минут спать! - на лету бросает Ляля.


Ну надо же! Через 14 минут спать! А что случится, если ребенок уснет через 20?! Стоит ли так торопиться, ради 6 минут?! Режим конечно – дело нужное, но как в любом деле здесь фанатизм ни к чему.

А как только не изощряются мамы в попытках приспать свое чадо! Во дворах спального района то и дело встречаешь мам, судорожно трясущих коляски. Именно судорожно, так что даже возникает сомнение: ребенок усыпает или теряет сознание?

Нормы по сну меня и вовсе умиляют. В таком-то возрасте ребенок должен спать столько-то, а начиная с такого-то уже столько-то… Опять должен! Ведь все дети индивидуальны и биологические часы у каждого свои. Кого-то в четыре года не уложишь днем поспать, а кто-то еще и 6 лет с удовольствием спит днем по 3 часа к ряду! Вне всякого сомнения, что количество и качество сна – показатель здоровья нервной системы и всецело на это самое здоровье влияет. Ребенок познает мир, впитывает огромные массивы информации, активно передвигается в пространстве и на переработку всего этого требуются паузы, кои и обеспечивает сон. Но сходить с ума оттого, что ребенок на полчаса недосыпает возрастную норму и в какой-то из дней недели пропустит дневной сон, вовсе не стоит.

То как засыпает малыш, многое может поведать маме о состоянии его нервной системы. И редкая мама может сейчас похвастаться отсутствием жалоб на нервы своего ребенка. Детские невропатологи хором вторят о том, что все детишки сейчас рождаются с клубками проблем с нервной системой. Обзавидуешься тем мамам, чьи детки спокойно засыпают в своей кроватке в отдельной от родителей комнате без участия мамы. Ведь это экономит маме столько вечернего времени! Большинство же из нас тратит время на долгое изнурительное провожание в объятия Морфея наших чад, которые не только не могут самостоятельно уснуть, но еще и усыпают крайне неспокойно: долго поглаживают-поскрябывают-поковыривают своих мам, много раз переворачиваются с бочка на бок, крутясь и ища удобную позу для сна, пока, наконец, расслабляются и мирно усыпают, раскинув умилительно ручки широко в стороны. Еще хорошо, если до утра усыпают, и если ночь не превращается в бесконечную беготню! Я знаю многих мама, которые даже своих грудничков изрядно подкармливают валерианой, в надежде побороть выраженную беспокойность своих крох.

Но даже, когда засыпания и сон малыша, явно далеки от нормальных, стоит ли метаться в панике? Ведь даже опытные невропатологи говорят, что нервы не лечатся, робко добавляя «после года» Якобы до года, нервную систему грудничка еще можно пытаться отрегулировать массажами и прочими физиопроцедурами. С последним спорить не буду, хотя, думаю, подобные регулировки способны улучшить ситуацию в любом возрасте. Выходит, медикаментозные препараты невропатологи назначают нашим крохам ради родительского самоуспокоения и обогащения на наших страхах фармацевтических компаний и врачей, активно с ними сотрудничающих?

Вообще-то, если к вопросу беспокойного и несамостоятельного засыпания ребенка подойти честно и заглянуть внутрь себя, то многие мамы обнаружат, что от части сами виноваты в таком положении вещей. Да-да! Вечная женско-материнская занятость и временами (будем честны до конца) попросту лень дают весьма предсказуемые плоды в виде безрежимности и постоянной зависимости от нашего попечения наших же дитяток: сначала лень приучить ребенка засыпать самостоятельно, потом лень вечером уделить ему время и отвлечь от бесконечного просмотра телепрограмм и т.д. и т.п.

И все же, если лекарств не существует, а ребенок засыпает и спит беспокойно, что делать?

Рецепты не новы, но зато деятельны:

любить, любить и еще раз любить своего ребенка, регулярно эту любовь демонстрировать и обязательно принимать ответные чувства вашего крохи к вам, не боясь вырастить ребенка-мазуна

не проявлять собственную нервозность при ребенке и помнить, что крик негодования всегда менее деятелен, чем, к примеру, предложение ребенку побыть одному и обдумать свой проступок

по максимуму, но без фаатизма, помогать все же ребенку отходить ко сну днем и не слишком поздно укладывать вечером;

всячески ограждать и отвлекать от избыточного количества телевизионных программ, мультфильмов и компьютерных игр, особенно перед сном;

не позволять ребенку нервничать: не путем потакания и баловства конечно, а путем переключения внимания от предмета раздражения;

перед сном стараться избегать активных игр, щекотки, всего, что может вызвать длительный хохот ребенка или любых других его бурных эмоций;

стараться перед сном завести традиции, церемониалы. К примеру: теплая расслабляющая ванная, чтение книги, укладывание спать любимой мягкой игрушки, отход ко сну.

А на последок мне хочется нам пожелать, чтобы наши детки были уравновешены и самодостаточны настолько, чтобы как в том анекдоте на наши старания убаюкать их удивленно заявляли:
- Мам, ты еще колыбельную будешь петь или я уже буду спать?

Картина дня

))}
Loading...
наверх