НАШИ ЛЮБИМЫЕ ДЕТКИ

1 084 подписчика

Свежие комментарии

  • Светлана Круглова (Козленкова)
    Волшебно! А мы были в этих местах в августе 2009г.) Обязательно встретимся!Ергаки. Шикарный ...
  • Лиза Малахова
    Замечательная тема! Я многое засвоила. Говорят на обиженых воду возят))Обида
  • Лиза Малахова
    Да,дети часто смотрят в интернете не то,что надо! Я например сама видела как моя маленькая подруга возрастом 6 лет,эт...Что ищут дети в и...

Советы психолога........

Сын обещает убить маму и папу!

Советы  психолога........
- Кто съел мой зефир? Убью-у-у-у!
Фото: фото из открытых источников


На вопросы читателей отвечает психолог "Школы для пап и мам" Оксана Остапенко

ВОПРОС

Моему старшему сыну 7,5 лет, а младшему - 5,5 лет.
Очень часто маленький говорит, что убьёт маму, папу и старшего брата, и будет жить с кошкой и собакой.
Младший у нас более избалованный, капризный. Хотя мы стараемся не делать различий - старший или младший, всё делим поровну. Но маленький психует по любому поводу, закатывает истерики, орёт, ревёт и кидает вещи. Это может происходить не только дома, но и в общественных местах и при посторонних людях.
Я не знаю, что мне делать, как его воспитывать?

ОТВЕТ

Разговоры, что вот убью маму и папу и ещё кого-нибудь, достаточно часто встречаются у детей. Конечно, это не означает, что ребенок, в самом деле, собирается кого-то убить. Просто, таким образом, выражает свой негатив, старается «наказать» близких и себя заодно.

Попробуйте поговорить с сыном по душам, так как подобные заявления травмируют и самого ребёнка. Уделяйте ему индивидуальное время, когда Вы не отвлекаетесь ни на что, даже на другого ребёнка, не говоря уже о телефонных звонках и т.

д.
Детям необходимо знать, что они очень важны для родителей сами по себе и каждый по-своему. Поэтому «делить всё поровну» нельзя, это не значит, что одному больше, а другому меньше. Просто каждому – индивидуально!

Мой сын боится оставаться один

Советы  психолога........
- Ой, боюсь-боюсь!


На вопросы читателей отвечает психолог "Школы для пап и мам" Оксана Остапенко

ВОПРОС

Мой младший сын Данила стал бояться оставаться дома один, даже ненадолго. Это началось после того, как он провел в одиночестве несколько часов (плохо себя чувствовал и не пошел в школу), а к вечеру поднялась температура, ОРВИ. Выздоровел, но после этого случая появились страхи.
Боится засыпать в темноте один. Во дворе тоже не гуляет. Выходит только в том случае, если за ним заходит приятель. Может, я слишком многого от него хочу, и для 8-летнего это нормальное поведение?
С уважением, Елена.

ОТВЕТ

Такое количество страхов у восьмилетнего ребёнка не совсем обычное дело. Страх оставаться одному, скорее всего, закрепился во время болезни – мальчик плохо себя чувствовал, дома никого не было - помочь ему было некому. Ситуация для маленького ребёнка достаточно пугающая. Вот ассоциация «один – опасность» и закрепилась.

Если страхи ребёнка не отражаются на его общении с детьми, на поведении, то, будучи внимательными к сыну, не попрекая его страхами и стараясь не создавать травмирующих ситуаций, вы постепенно справитесь с проблемой.

Могу посоветовать использовать сказкотерапию, например, Дорис Бретт «Жила-была девочка, похожая на тебя…».

Если вы замечаете, что в обычных ситуациях ребёнок тревожен, суетлив, снижена познавательная активность, то стоит проконсультироваться у психолога.

Я начинаю ненавидеть своего сына!

Советы  психолога........
- Я не злой, я просто хулиган!
Фото: с сайта: http://photo.odessa.net

 

На вопросы читателей отвечает психолог "Школы для пап и мам" Оксана Остапенко

ВОПРОС

Моему сыну 10 лет, и за десять лет никто о нем не сказал ничего хорошего. Он постоянно что-то ломает, не слушается. Вроде бы все дети шалят, но это его хулиганство невыносимо. Мы четыре года бились, чтобы он записывал домашнее задание в дневник. И ругали, и наказывали, и умоляли, и даже деньги ему в копилку пробовали класть. Не помогает. Недавно он порезал ножом новое кресло. Игрушек у него нет - он все поломал, поджигал холодильник, крышку от унитаза, на всех шапках сделал прорези для глаз... Нет я бы не сказала что он делает это от злости, он добрый мальчик. Но делает все назло! Я постепенно начинаю его ненавидеть, хотя понимаю, что так нельзя! Скажите, что делать?

ОТВЕТ

В первую очередь попробуйте просто полюбить своего сына! И, что самое главное, донести до него свою любовь! Мали ли что другие о нём говорят, он ваш ребёнок и уже этого одного достаточно, чтобы любить его, защищать, жалеть и уважать!

Найдите поступки, которыми можно гордиться, и поделитесь этим с ним. Когда мальчик почувствует вашу любовь и защиту, он перестанет таким вот нестандартным способом привлекать к себе внимание. А получая похвалу за совсем мелкие удачи, он захочет быть ещё лучше.

И ещё, если брать во внимание некоторые проявления поведения мальчика, я бы посоветовала обратиться к психоневрологу, возможно помощь врача в совокупности с вашими усилиями помогут ребёнку обрести душевное равновесие.

 

Картина дня

наверх