На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

НАШИ ЛЮБИМЫЕ ДЕТКИ

1 075 подписчиков

Подготовка ребенка к школе: полезные советы.

Ситуация 1.  


Папа и шестилетний сын любят наблюдать за природой. Отец, как он говорит, учит Алешу понимать логику природы и потому старается вызвать у сына интерес к явлениям окружающего, озадачить его "трудным" вопросом. Алеша и сам просит:
- Ну-ка, папа, задай мне трудный вопрос.
А он всегда наготове у отца.
- Пожалуйста, - говорит он.- Вместо вопроса задам тебе загадку о том, что ты здесь можешь увидеть:

Пушистая вата
Плывет куда-то.
Чем вата ниже,
Тем дождик ближе.

Мальчик осматривается вокруг, вскидывает глаза к небу, лицо его озаряется догадкой:

- Это облако!
- А как ты догадался?
- Ну так вот же оно, перед нами!
- Почему же облако назвали ватой?
- Оно белое, пушистое, как вата...

Отец предлагает поиграть в игру: "Кто первый заметит?" или "Кто первый услышит?"

Условия игры: увидеть то, чего другой не заметил, услышать то, чего другой не уловил. Этим самым он побуждает сына всматриваться в окружающее, отыскивать занимательное, интересное, удивительное. Вот муравей со своей ношей: сам маленький, а груз огромный. А здесь - золотая нить паутины, коряга с причудливыми очертаниями, похожая на голову сказочного Черномора, и даже белка! Оказывается, что ни шаг - то находка!

- Какие ты знаешь деревья? Покажи их и назови, - предлагает отец, когда видит, что находки почти все исчерпаны.

После городского шума ребенку лес кажется безмолвным. Но так ли это? Отец предлагает ему "послушать тишину": "Цвирк-цвирк" - кричит птица. А вот звук от упавшей шишки, хрустнула ветка, зашелестела листва от налетевшего ветра... Сделано еще одно открытие: "тишина" леса наполнена звуками.

Во время отдыха на лужайке взрослый и маленький слушают пение птиц, жужжание пчел, стрекот кузнечиков... А сколько запахов от трав, цветов!

И снова загадка маленькому туристу:

Солнце печет,
Липа цветет,
Рожь поспевает -
Когда это бывает?

Отец то и дело озадачивает его вопросами, которые побуждают ребенка размышлять, сопоставлять, делать выводы: куда "смотрит" головка подсолнечника в полдень? Почему стрижи и ласточки в хорошую погоду летают высоко, а в сырую - над самой землей? Если сын затрудняется с ответом, отец предлагает понаблюдать, чтобы запомнить и ответить.

Комментарий психолога:

Любознательность, любопытство - это извечные и неискоренимые свойства человека. Где нет любознательности - нет школы. Мышление начинается там, где у ученика появляется потребность ответить на вопрос. Вызвать эту потребность - это и значит поставить цель умственного труда.

Особое место в умственном воспитании занимает ознакомление детей с природой. В процессе систематических наблюдений у них развивается наблюдательность, формируются устойчивые познавательные интересы.

Ситуация 2.

- Почему утки не мерзнут в воде, когда погода холодная? Почему Полкан босиком ходит даже зимой и не болеет, а я так тепло одета и у меня насморк? Почему осыпаются листья? Почему летом - дождь, а зимой - снег? Луна - это тоже солнце, только ночное?

Шестилетняя Лена так стремительно засыпает бабушку своими вопросами, что та не успевает отмахиваться от нее. Наконец, выведенная из терпения, закипает:
- Уймись же, наконец! Сколько можно почемукать! Все будешь знать - скоро состаришься!

Когда Лена гуляет вместе с папой, то многие "почему" и "отчего" получают исчерпывающий ответ.
- Почему река летом узенькая, а весной такая широкая, что берега залиты водой?
- А как ты думаешь почему? - озадачивает отец дочку.
И вот с помощью папы Лена делает правильный вывод: веснойьснега тают, ручьями сбегают с полей и из лесов в реку, оттого она становится широкой.

По пути к реке - поляна, усыпанная желтыми одуванчиками. Теперь она вся золотая и яркая, даже глазам больно на нее смотреть. Еще издали девочка замечает это чудесное превращение.
- Была зеленая, теперь желтая. Почему?
- А вот подойдем поближе - посмотрим, - предлагает отец.
Девочка, как зачарованная, любуется солнечной полянкой.

А в следующий раз, когда папа и дочь снова держат путь к реке, то уже не находят солнечной полянки. Золото исчезло, и полянка теперь словно снегом припудрена.
- Ну и ну! - удивляется Леночка, - вот так чудеса! Нет золотой полянки... Почему теперь она белая?
- Сейчас подойдем поближе и рассмотрим, - говорит папа.
Девочка срывает несколько цветков, и вместе с папой рассматривают легкие, круглые и хрупкие, словно мыльные пузыри, головки одуванчиков.

А через неделю "чудесная" полянка снова преподносит сюрприз...
- Куда же пропали одуванчики? - спрашивает девочка, еще издали увидев зеленую поляну.
- А ну подумай хорошенько - куда они исчезли? Догадаться нетрудно, надо только поразмыслить, - говорит папа. И вот девочка самостоятельно приходит к выводу: семена цветов созрели, а ветер разнес "белый пушок" в разные стороны...
- Давай понаблюдаем, а ты примечай, - предлагает папа.

Комментарий психолога:

Обращенные к взрослым вопросы "Что это?", "Зачем?", "Почему?" - свидетельство углубляющегося интереса ребенка к окружающему миру. В дошкольные годы у детей все более и более развиваются умственные способности - внимание, память, воображение, логическое мышление, наблюдательность. В первые семь или восемь лет нашей жизни наша память усваивает столько, сколько не усваивает во всю остальную жизнь. В это время мы приобретаем именно большую часть той громадной массы сведений, которая обща всем людям. Непосредственно наблюдая за окружающим миром, ребенок не только "фотографирует" то, что видит, но и пытается проникнуть в суть явлений, устанавливать связи между отдельными фактами и событиями.

К 5 годам дети становятся "почемучками". Наша задача - помочь им приводить в определенную систему получаемые сведения об окружающем, сделать восприятие того или иного предмета или явления более полным, осмысленным, предоставить возможность логически мыслить, обобщать. Вот почему не всегда полезен готовый исчерпывающий ответ: ваши объяснения должны заставлять детей вдумываться, напрягать мысль. Например, озадачить ребенка вопросом на вопрос: а как ты думаешь почему? Как ты узнал? Маленький "почемучка" должен сам добраться до истины. Однако, ставя ребенка перед необходимостью самостоятельно мыслить, важно учитывать имеющийся у ребенка опыт и знания.

Картина дня

наверх