НАШИ ЛЮБИМЫЕ ДЕТКИ

1 084 подписчика

Свежие комментарии

  • Светлана Круглова (Козленкова)
    Волшебно! А мы были в этих местах в августе 2009г.) Обязательно встретимся!Ергаки. Шикарный ...
  • Лиза Малахова
    Замечательная тема! Я многое засвоила. Говорят на обиженых воду возят))Обида
  • Лиза Малахова
    Да,дети часто смотрят в интернете не то,что надо! Я например сама видела как моя маленькая подруга возрастом 6 лет,эт...Что ищут дети в и...

Со Старым Новым годом!

С давних пор осталось доброй русской традицией с 13 на 14 января отмечать «Старый Новый год».

С давних пор осталось доброй русской традицией с 13 на 14 января отмечать «Старый Новый год».

Праздник для детей – самый сладкий, самый радостный, самый, самый, самый! Когда ребенку говоришь: «Скоро праздник!», то, глядя на его реакцию, и нам самим хочется вернуться в детство и пожить в этом счастливом отрезке времени – в ожидании праздника.

В Европе конец одного года и начало нового празднуют не так, как в России и других странах; отличия есть и в днях, когда дарят подарки.

Когда начинаются новогодние праздники в Европе, сколько они длятся и как их празднуют?


В начале декабря практически во всех домах Европы уже ставят ёлки, так что можно сказать, что праздники здесь начинаются в первых числах декабря. Примерно в это же время начинается предновогодняя суета – европейцы начинают опустошать полки магазинов с игрушками. В ночь с 24 на 25 декабря, в католическое Рождество, в их дома приходит Дед Мороз, называют его: в Испании – Папа Нуэль, во Франции, похоже – Пер Нуэль, в Испанской Галисии – Апальпадор, в Испанской Наварре и Стране Басков – Олентцеро, в Португалии – Пай Натал, в Италии – Бабэ Натале, в Голландии – Сандер Клаас, в других – Святой Николай и др...

«Дед Мороз» дарит подарки не всем.

Например, во Франции с 24 на 25 декабря – самый главный семейный праздник, и в это же время местный Пер Нуэль принесёт всем подарки – и взрослым, и детям. В Испании Рождество тоже самый главный день в году, но Папа Нуэль подарки приносит только детям, если в семье могут себе их позволить, хотя все стараются хоть чем-то, но порадовать детей. Основное время подарков в большей части Испании наступает с 5 на 6 января. 6 января во всей Европе празднуется «Епифания» – день вхождения в Вифлеем трех волхвов. В Испании этот день посвящают детям и празднуют наиболее пышно и церемониально, по сравнению с остальной Европой, поэтому остановлюсь на ней более подробно.

5 января, во второй половине дня, испанские жители устраивают на улицах праздничные шествия и карнавальные представления с разбрасыванием разных сладостей. На передвижных платформах организуются концерты и танцевальные представления и, конечно, приходят три волхва из далекой-далекой страны. Три короля-волшебника (так их называют в Испании) обращаются к детям на арабском языке, синхронно их речь переводят. В этот ключевой момент все дети замирают, и затаив дыхание внимательно слушают, что скажут им «Три Короля»? И «Три короля» говорят, что в этом году ВСЕ дети получат подарки! И тут детские голоса разрывают тишину неимоверным криком от охватившей их радости: «УРРРААА!».

Чтобы дети ощутили и почувствовали праздничную атмосферу, практически все выставочные павильоны стараются организовать в своих помещениях детские площадки с надувными батутами и другими развлечениями, бесплатно или за символическую плату, но обязательно с раздачей печений, конфет или пончиков.

Изображение рождения Христа, с большими фигурами.
Изображение рождения Христа, с большими фигурами.


В яслях, садах, школах, магазинах, офисах, дома, одним словом, везде – ставят «изображение рождества Христова» – вертеп, своеобразный кукольный театр с миниатюрными фигурками людей (редко бывает с большими фигурами), овечек и прочих, и, даже, устраивают соревнования: кто красивей составит «сценку». Детям очень нравится подходить и рассматривать «сценки Рождества», а они бывают маленькие, занимающие не более 10 см2 по площади, а бывают и 3 м2, и больше. И все, от мала до велика, разыскивают младенца, который родился от Духа Святого, ищут трех волхвов, шествующих смотреть чудо предсказанное, и любуются маленькими колодцами, речушками, которые могут сделать с настоящей водой.

Турроны
Турроны

В Европе праздники, начиная с Рождества и до Епифании – называются новогодними. Принято играть в местные лотереи, выигрыши объявляются и бурно празднуются. Типичные сладости этих праздников:
- ломти белого хлеба, пропитанные молоком (реже вином), смоченные яйцами, мёдом, сахаром или сиропом и обжаренные – на Рождество;
- марципан – на новогодние праздники часто его можно увидеть на прилавках магазинов в форме крокодила;
- туррон – что-то вроде халвы, но из молотого миндаля, может быть с орехами, глазированными фруктами, мягкий и твердый, может быть похож на марципан. В Испании туррон и Новый год – неразделимы!

Польворон, перед тем как съесть, нужно размять в руках (мнется в фантике, потом разворачивается).
Польворон, перед тем как съесть, нужно размять в руках (мнется в фантике, потом разворачивается).

- польворон – очень рассыпчатое печение, которое делается с нутряным свиным салом и, прежде чем его съесть, ему нужно придать форму, помяв в руках;
- куличи (похожие на те, которые пекут православные верующие на Пасху);
- королевская огромная мягкая баранка-пончик с кремом (часто пропитанная каким-либо ликером или анисом), с сюрпризом (если попадается фасолинка, то ты должен оплатить лакомство) – на праздник Епифании.

Королевский новогодний пончик, начиненный кремом.
Королевский новогодний пончик, начиненный кремом.

Ночь с 31 декабря на 1 января – праздник для европейца незначительный и, так сказать, общественный, то есть не семейный и, чаще всего, вне дома. В эту ночь выходят погулять с друзьями, поболтать с ними, поужинать, выпить бокал вина, шампанского. Для детей эта ночь – опять праздник: сладости, развлечения. Дед Мороз сидит в коммерческих центрах под ёлкой, к нему подходят дети и рассказывают о своих желаниях. Повсюду стоят почтовые ящики – почта для Деда Мороза и для трёх Королей-волшебников. Свои пожелания могут написать не только дети, но и взрослые! Может, исполнится!? Жить в ожидании праздника и праздником – вот главная цель, которую ставят европейцы и, поверьте, у них получается! Взрослые чувствуют себя немножко детьми в новогодние праздники.

Изображение рождения Христа, с маленькими фигурами, в торговом центре. Испания.
Изображение рождения Христа, с маленькими фигурами, в торговом центре. Испания.


11 января (в 2009 году, дата переходящая) – важный праздник для католического мира: в храмах Европы завершаются литургические рождественские чтения. День Крещения Иисуса Христа, как его именуют испанцы – Наш Сеньор. Пожалуй, на этой дате новогодняя суета заканчивается, начинаются рабочие будни. Хотя начинаются грандиозные распродажи, и продлятся они почти месяц. Можно сказать, что праздники не заканчиваются!

Как празднует Россия?


В последние годы в некоторых российских домах входит в моду праздновать западное Рождество, с 24 на 25 декабря. Затем отмечают традиционно-семейный праздник Новый год. 7 января – заканчивается рождественский пост. Православное Рождество с 2005-го года официально объявили праздничным, выходным днем, и теперь, начиная с 31 декабря, у России практически 10 дней праздников-выходных.

С давних пор осталось доброй русской традицией с 13 на 14 января отмечать «Старый Новый год» – удивительный, на взгляд европейца, праздник. Возник он в связи с переходом в 1918 году с юлианского стиля на григорианский, между этими календарями разница 13 дней. Когда Ленин издал декрет о переходе России на григорианский календарь, люди не сразу перестроились, и долго еще продолжали придерживаться старого, юлианского календаря – праздновали мирское Новолетие 14 января.

День 14 января попадает на середину Святок. Период с Рождества до Старого Нового года называется «святыми вечерами», а с 14 января до конца Святок – «страшными вечерами». С Рождества до Крещения (до 19 декабря) – время колядований, гаданий, ряжений, гуляний, переодеваний, маскарадов, бабы-яги – все это языческие обряды и традиции, и православием они считаются греховными. Так, на Крещение, чтобы смыть с себя все грехи, православные купаются в проруби. Отсюда и пошла традиция и праздник «моржа».

Смешение праздников: католических, православных, народных – порождает новые традиции и обряды, уходят старые, или же сохраняются как добрые воспоминания. Но это нам никоим образом не мешает, а даже помогает освежить жизнь и очутиться в детстве, почувствовать атмосферу праздника так, как когда мы были маленькими!

Неизменным и традиционным остается содержимое праздничных столов российского населения: салатики «Оливье», «Мимоза», селёдка под шубой, вареные яйца с красной икорочкой и, конечно, колбасная нарезочка, источающая резко-приятный копченый аромат!

Картина дня

наверх