На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

НАШИ ЛЮБИМЫЕ ДЕТКИ

1 075 подписчиков

Пеленать или нет?


 

Этот вопрос не волновал ни наших прабабушек, ни родителей. Однако современные родители слышат разные, диаметрально противоположные советы по поводу пеленания. Попробуем представить основные современные взгляды на вопрос пеленания. В нашем климате ребенка надо одевать. Это не Африка, где кроха не нуждается в одежде. В России даже летом он может замерзнуть. Существует три типа одежки для новорожденных: тугое пеленание, свободное пеленание и одежка почти как у взрослых. Что же говорят об этом психологи и врачи?

Тугое пеленание.

Пару лет назад североамериканский фотограф Хайди Холлинджер выпустила фотоальбом «Русские», на обложке которого был снимок туго спеленутого младенца с несчастным личиком. По замыслу фотографа, снимок показывает разительное отличие нашего опыта, от западного, где малышей одевают как взрослых сразу после рождения. Однако тугое пеленание – не исключительно русское ноу-хау. В самой Америке детей некоторых американских индейцев туго пеленали. Это было принято у племен, живших в тяжелых условиях и стремившихся вырастить дисциплинированного воина.

Современные психоаналитики и психологи считают предположения индейцев верными: тугое пеленание приучает к подчинению, дисциплине, подавляет волю. Именно поэтому они предлагали отказаться от традиции ради благой задачи – воспитания свободолюбивой, независимой личности.

Но историки, не слишком увлеченные психоанализом, отмечают, что пеленание на Руси, было вызвано не столько воспитательными мотивами, сколько экономическими. Одежда для новорожденного – это роскошь, а пеленка ему будет в пору даже в полгода. И в том, что детей туго спеленывали, историки тоже видят экономические причины: бедные матери были очень заняты и не могли подходить сто раз к ребенку, чтобы его укрыть.

Современные врачи отказывают тугому пеленанию в лечебном эффекте, который и по сей день, жив в народной молве. Вот такие мифы не выдерживают критики.

- Тугое пеленание выпрямляет ноги. На самом деле искривление ножек вызывается рахитом и недостатком витамина D .

- Ребенку тепло в пеленке, поэтому он не заболеет – тугое пеленание затрудняет адаптацию к смене температур – это антизакаливание. А если хотите положить малыша в свою кровать, в пеленке он наверняка перегреется.

- Крохе удобно в пеленке. Физиологическая поза новорожденных – согнутые ручки и ножки. При тугом пеленании их выпрямляют, что дискомфортно для малыша.

- Спеленутый кроха крепче спит. Это сугубо индивидуально и зависит от нервной системы конкретного малыша и его характера. Некоторые дети будут час возиться, лишь бы высвободить ручки и пососать пальчик.

Таким образом, тугое пеленание действительно неоправданно, если у мамы нет необходимости подолгу оставлять кроху одного.

Свободу детям!

Прочитав о бесполезности тугого пеленания, некоторые родители записывают пеленку во враги и отвергают свободное пеленание, а зря.

Свободным называется создание такого «мешка», в котором ребенок укутан, но при этом может шевелиться, подтягивать ножки к животику и т.д. Аналог такого пеленочного варианта – современные спальные мешки, с рукавами и без. Психологи подчеркивают, что ребенок привык к закрытому пространству и тесноте в утробе. Пеленка, которая не сковывает по рукам и ногам, но ограничивает пространство, дарит малышу привычные ощущения, создает ощущение безопасности. Именно поэтому крошке намного спокойнее во всяких конвертиках и люльках – это его утешает.

Со временем он адаптируется, и вы заметите его желание чувствовать больше свободы. Когда ребенок будет больше бодрствовать, настанет пора одежек для прогулки в «кенгурушке» или игры с ручками и ножками.

У многих народов было принято носить ребенка в перевязи. В жару – голенького, на холоде – укутанного. Оставлять кроху без ограничения движений в первые месяцы жизни было не принято. Кстати, перевязь популярна и у современных мам: так удобно переносить новорожденного и он чувствует себя «в своей тарелке».

Медики также согласны со свободным пеленанием. Резинки и завязки, пояски и прочие утягивающие аксессуары вредны для кровоснабжения. А не тугое пеленание одобряют и неврологи – нервная система крохи еще незрела, спонтанные, неуправляемые движения раздражают его самого. Это не значит, что ребенка не нужно распеленывать вообще, но на время сна и если он не на руках у мамы, свободное пеленание – хороший вариант.

Оно удобно и при грудном вскармливании. Если малыш не связан по рукам и ногам, ему проще взять грудь.

Кстати, западный опыт тоже не противоречит свободному пеленанию. Большинство малышей спят в конвертах, а не в пижаме после рождения. И, наконец, экономический фактор: пеленки или конверты не надо покупать в огромном количестве. Один и тот же размер подойдет и для новорожденного, и для трехмесячного крохи.

Вольница.

Свободным содержанием ребенка принято называть отказ от пеленания вообще. Малыша сразу одевают в костюмчик или держат голеньким, когда температура позволяет. В обществах, которые ставят во главу угла права человека, считается, что так к ребенку проявляют уважение. Еще говорят, что свобода движения должна быть у человека с рождения, ее нельзя ограничивать. Этот элемент менталитета можно принимать или нет, в зависимости от ваших установок.

Такая позиция, кстати, радует производителей детской одежки – им удается продать массу костюмчиков, по мере взросления крохи. А вот родители первенцев далеко не всегда рады. Во-первых, гардероб для ребенка недешев. Во-вторых, запихнуть малыша в брюки сложнее, чем в конверт, кроха будет сопротивляться, подтягивая ножки к животу. Возникает вопрос: нужна ли взрослая одежда младенцу?

Многие врачи советуют перенимать лишь часть установок свободного содержания: выкладывать новорожденного ребенка голеньким к себе на живот и стимулировать контакт кожа к коже. Также не ограничивайте активности малыша: когда он станет старше, поощряйте его познавательную деятельность и стимулируйте развитие мелкой моторики.

В итоге большинству мам и пап наверняка понравится такой вариант: свободное пеленание и контакт кожа к коже в первый месяц жизни, свободное пеленание на время сна до полугода и постепенное высвобождение ручек-ножек крохи на время бодрствования.

17.01.2007
Автор: Ольга Немцова

Картина дня

наверх