*Натали* ( бизнес не предлагать...) предлагает Вам запомнить сайт «НАШИ ЛЮБИМЫЕ ДЕТКИ»
Вы хотите запомнить сайт «НАШИ ЛЮБИМЫЕ ДЕТКИ»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Последние комментарии

Светлана Круглова (Козленкова)
Лиза Малахова
Замечательная тема! Я многое засвоила.
Говорят на обиженых воду возят))
Лиза Малахова Обида
Лиза Малахова
ента
У нас много разных игрушек и кораблики и уточки и пустые бутылочки, нам нравится.
ента Во что поиграть в ванной?
ента
АлександрА_В. Лопатина
Svetlana Sidorova
Svetlana Sidorova
Svetlana Sidorova
Svetlana Sidorova
Спасибо!
Svetlana Sidorova Как научиться сочинять сказки?

Поиск по блогу

Стена
Лиза Малахова
Привет всем! Замечательный сайт!)) А кто его создал-молодчинка!!!
Лиза Малахова 23 июня 13, в 13:30
ента
Приветик! Подскажите кто нибудь, почему мои темы не добавляются в блог и на некоторые темы я не могу ответить, потому как мне выдается недостаточно прав?
ента 21 мая 13, в 04:58
*Натали* ( бизнес  не  предлагать...)
Привет! Друзья! Как давно я тут не была....
И спасибо Вам большое что вы все тут и поддерживаете сайт!!!!!!!
*Натали* ( бизнес не п… 10 января 13, в 21:22
Кристина Фетисова (Ермолова)
Мамочки не забываем о своем внешнем виде и атрибутах
Звездность сумок Ильтутто Нико (Il Tutto Nico) подтвердилась в очередной раз!!! Наряду с Дани Миноук и Денис Ван Оутен сумку Ильтутто Нико выбрала и Оксана Федорова!
Подробнее здесь: h tt p://vk.com/club29387459 и здесь: h tt p://www.bebecatalog.ru/ru/
Кристина Фетисова (Ермол… 28 октября 12, в 20:25
Кристина Фетисова (Ермолова)
У нас открылась закупка премиальных платьев для беременных от Изабеллы Оливер!!!!
Сделайте себе новогодний подарок!!! Платье всего за 3300 рублей!!!
Заказы принимаются до 1 ноября! Спешите заказать подробности здесь: http://www.bebecatalog.ru/ru/ и здесь все новости: http://vk.com/club29387459 Не упустите свой шанс!
Кристина Фетисова (Ермол… 27 октября 12, в 19:27
Валерий Савченко
Люди-человеки!
У меня большая просьба ко всем. Моя племяшка участвует в конкурсе. Пожалуйста проголосуйте за неё. Вам не составит труда нажать кнопку голосовать, а ребёнку приятно.

http://konkurs.zvezdaudachi.com/catalog/13/13/id/7551

Извините если кто-то посчитал это очередным спамом.
Спасибо за понимание.

За ранее благодарен всем проголосовавшим и поддержавшим.
Валерий Савченко 23 октября 12, в 19:05
Кристина Фетисова (Ермолова)
BÉBÉCATALOG - уникальный дистрибьютор ведущих мировых марок одежды для мам и малышей, аксессуаров и элементов декора.
Наши марки: Skibz, Spotty Otter, Bébé au lait, Sockons, Pink Lining,Il Tutto, FunToSee.
Только в этой группе: Конкурсы, Cкидки, Ваучеры, Советы и многое другое!http://vk.com/club29387459
Вы можете стать счастливым обладателем
СКИДКИ 10% на весь ассортимент Бебекаталога!!!
Читайте подробности http://vk.com/topic-29387459_27289780
ДОСТАВКА ПО ВСЕЙ РОССИИ!!!
Не забудьте подписаться на наш Twitter:
twitter.com/bebecatalog
Подпишитесь на наш блог: http://bebecatalog1.blogspot.com/
Раскрасьте жизнь вашего малыша яркими красками вместе с BÉBÉCATALOG!
Кристина Фетисова (Ермол… 22 октября 12, в 01:06
Сергей Строгонов
Сделал сайт для мам и пап оцените пожалуйста www.for-child.ru
Сергей Строгонов 20 сентября 12, в 20:20
Семён и Анна
Интересная статья! Сейчас на улице грязь...чем занятся с ребенком?статья Математика на прогулке - в игре! http://rannee-razvitie.info/about/latest-topics/
Семён и Анна 17 марта 12, в 20:01
Lida-Ru Лидия Рудакова (Лобода)
http://www.web-resurs.ru/best_portal/?from=1116#box-table-a
Приветик! Поддержите, пожалуйста, мой школьный сайт в конкурсе! Это займёт лишь несколько секунд-нужно перейти поданной ссылке, в самом низу вписать цифры и нажать кнопку-ПРоГОЛОСОВАТЬ. Всё! Спасибо огромное всем, кто откликнулся на мою просьбу! Удачи вам!! С багодарностью, Лида.
Lida-Ru Лидия Рудакова (… 13 февраля 12, в 16:49

Почему «благополучные» дети выбирают суицид?

развернуть

Многим кажется, что самоубийство детей и подростков случается  только в неблагополучных семьях, но это не так.

Многим кажется, что самоубийство детей и подростков случается только в неблагополучных семьях, но это не так.

Тенденция к увеличению числа самоубийств и к резкому его омоложению отмечается во всем мире. Время от времени средства массовой информации заполняются сенсационными сообщениями и подробностями о самоубийствах детей: то один, а то сразу и двое детей бросаются с высотного здания; то из-за плохих оценок и страхов наказания лезет в петлю вполне благополучный мальчик; то один за другим кончают жизнь самоубийством, как по какому-то страшному сценарию или ритуалу, несколько друзей.

Леденящие душу и тело подробности таких звонких самоубийств надолго остаются темой для разговора, особенно среди учителей и родителей, и болезненно привлекают тех детей и подростков, которых влечет к себе смерть через самоубийство.

Среди специалистов принято разделять самоубийц на 2 категории. Первая – это те, для кого смерть, прекращение жизни является целью фатального поступка. К такой смерти больше идут осознанно. Для другой категории суицид является средством прекращения неудовлетворяющей обстановки, обстоятельств, невыносимых страданий. Детский суицид чаще является средством ухода от страшной для них жизни, а не целью завершить жизнь, умереть.

Многим кажется, что самоубийство детей и подростков (далее – детей) случается только в неблагополучных семьях, где родители пьют, не работают, дети предоставлены сами себе, или же в семье имеется жестокое отношение к детям.

На самом деле больше всего наблюдается самоубийств и попыток самоубийств детей в самых обычных, так называемых «благополучных» семьях, где родители считаются вполне заботливыми, хорошими.

После неожиданного суицида ребенка многие родители, не чаявшие в нем души, до конца жизни остаются в обиженном недоумении: чего же не хватало их успешному ребенку, за что он наказал их до конца жизни своим грехом. Другие задним умом понимают, что что-то недоглядели, недолюбили, не старались понять, простить, узнать, принять…

Что же толкает детей к роковому шагу? Почему «благополучные» дети выбирают суицид? Когда для них жизнь становится настолько невыносимой, что они ищут средства уйти из этого мира?

Суицидальная готовность может развиться у легкоранимых, впечатлительных, обидчивых детей с повышенной тревожностью, навязчивыми страхами, фобиями, с чувством вины, склонных к застреванию на негативных эмоциях. Чувства отчаяния, безнадежности, одиночества, беспомощности, аффективные расстройства с частой сменой настроения или постоянно пониженным фоном настроения, низкая самооценка часто бывают присущи детям с суицидальной активностью.

Интенсивность страданий, толкающих к суициду, настолько высока и невыносима для ребенка, что на этой почве любое, даже, казалось бы, рядовое событие, может довести до сужения сознания и стать толчком или внешним поводом к суициду. Для кого-то это плохая оценка, для кого-то – смерть любимой собаки.

Цель суицида у таких детей парадоксальна – достучаться до взрослых, изменить невыносимую ситуацию! Но при этом именно в благополучных семьях дети обычно не рассказывают родным о своих суицидальных фантазиях, мыслях, намерениях. Могут делиться этим с друзьями, с подругами… Охотно рассказывают о своих мучительных переживаниях психологам, когда попадают по случаю к ним. Почему же не делятся с родителями? Отвечают: «Не хотел расстраивать маму», «Накажут», «Меня никто не поймет», «А разве они (родители) не чувствуют, как мне плохо?», «Я думал, они знают».

Между тем, не только в детском, но и в подростковом возрасте многие не могут осознавать по-настоящему, что такое смерть, особенно в наше особое время, когда они помногу и подолгу находятся в виртуальном мире компьютерных игр и фантастических героев, которых смерть не берет. И некоторые дети, представляя себя в гробу, думают, что они будут радоваться, видя, как их оплакивают и жалеют родители. Другие мечтают о мести, о том, как перед смертью напишут, что в их смерти виновата несправедливая и жестокая учительница.

Исходя из личного опыта психотерапии детей с суицидальной готовностью и попытками суицида, можно выделить наиболее часто встречающиеся причины самоубийств внешне благополучных детей, склонных из-за состояния здоровья, психики, личностных особенностей к повышенной тревожности, страхам, застреваемости на негативных эмоциях.

1. В семье один за другим в течение ряда лет умирают близкие люди. Как пример можно привести историю одиннадцатилетнего мальчика, у которого после долгой мучительной болезни умирает любимая бабушка, через год внезапно умирает дед, спустя полгода убивают в пьяной драке дядю. Подросток сам сильно переживал и несколько лет пребывал в атмосфере депрессии близких людей, оставшихся в живых, но занятых своим горем.

Он и до всех этих трагических для него событий был очень тревожным, боязливым, впечатлительным, а после этого страхи еще более усилились, он стал бояться спать из-за кошмарных снов, его преследовали постоянные мысли о покойных родственниках. «Зачем жить, если все все равно умирают? Вдруг у меня умрут и родители? Зачем учиться, что-то делать, если я тоже умру?» С такими мыслями он жил 2 года, пока не попал на прием к психологу по поводу снохождения. О том, что их сын давно занят мыслями о самоубийстве, родители не знали.

2. Посттравматическое стрессовое расстройство, при котором серьезный стресс, пережитый когда-то, не «отпускает» ребенка, и он находится постоянно под впечатлением этого события. Примером может послужить двенадцатилетний мальчик, который в 7 лет попал под машину, но отделался ушибами. В последние 3-4 года он каждый день заново переживал, как он скатывается под машину, видел в снах, как его переезжает машина. Был приведен к психологу в связи с навязчивым страхом машин. О том, что мальчик мечтал повеситься, «лишь бы уйти от этих страданий», родители даже не догадывались.

3. Ссоры, попытки развода родителей. Часто у детей в разводящихся семьях появляется чувство, что родители расстаются по их вине (не слушался, плохо учился). Недавно попавшая на прием восьмилетняя девочка хотела кинуться из окна пятого этажа, когда во время ссоры родителей услышала о разводе. К психологу ее привели через полгода после этого случая, когда у нее появились энурез и онихофагия (грызение ногтей).

О случае с попыткой выброситься из окна родители и не вспомнили, когда рассказывали о проблемах дочери. Только когда они услышали от психолога, что девочку стало тянуть прыгнуть из окна, они вспомнили этот эпизод. Между тем, необходимо подчеркнуть, что любая попытка суицида (парасуицид, или незавершенный суицид) считается самым сильным фактором суицидальной активности.

4. Высокие ожидания, повышенные притязания к успехам ребенка, критика и наказание со стороны родителей. Иногда высокие ожидания родителей не совпадают со слабыми способностями и возможностями ребенка. У него появляется чувство вины, что он плохой, не оправдывает надежды родителей, позорит их. Любая критика и самый невинный вид наказания для него могут оказаться невыносимыми. И тогда даже плохая оценка может стать причиной самоубийства.

5. Ребенок – изгой в школе. Причиной могут стать смена коллектива, некорректные высказывания учителей, избиения, моральные унижения и издевательства со стороны более сильных или более старших школьников. Чувство мести и бессильной злобы могут способствовать аутоагрессивным проявлениям.

6. Негативный семейный сценарий. Мальчик 13 лет, отца не помнит, но недавно узнал, что того нашли повесившимся, когда ему был 1 год. Недавно повесился любимый дядя, брат отца. Живет мальчик с матерью и отчимом, любит их и любим. Хотел повеситься, потому что замучили страхи смерти. Он постоянно ощущал отца и дядю рядом с собой, часто во сне видел себя в гробу, вешался во сне. Был приведен к психологу по поводу появившейся немотивированной агрессивности и бессонницы.

7. Слишком жесткое воспитание в виде морализаторства, очень строгого контроля и запретов, лишающих свободу личного выбора (запрет на друзей, любимые занятия, игры, предпочитаемую одежду и т.д.). Десятилетний мальчик, которому запрещали общаться с «недостойными» друзьями, гулять без бабушки, слушать любимую музыку, играть в компьютерные игры, в разговоре с психологом поделился, как он отомстит родителям: «Ах, вы со мной так? Получайте, я буду смотреть, лежа в гробу, как вы по мне убиваетесь, и как вас все будут осуждать!»

8. Страх высоты, по нашим наблюдениям, иногда тоже может стать причиной суицида. У некоторых детей навязчивые страхи высоты сопровождаются навязчивым желанием броситься вниз. Такие дети видят во сне, как они падают, разбиваются. Когда они оказываются на опасной высоте, их сильно тянет вниз. Иногда им кажется, что кто-то их толкает или они могут слышать, как чей-то голос шепчет: «Прыгай!» По рассказам таких детей, они еле удерживаются от падения, но считают, что все равно когда-нибудь они погибнут, прыгнув с высоты. После психотерапии они перестают бояться высоты и, как следствие, избавляются от суицидальных мыслей и наклонностей.

9. Кошмарные сны. Если ребенка мучают кошмарные сны, в которых его поедают крокодилы, какие-то чудовища и вампиры, или режут, колют, пытают, убивают какие-то монстры, страшные убийцы, то эти страшные ночные переживания тоже могут привести к суицидальной готовности из-за невыносимости переживаний тех действий во сне, которые он ощущает, как реальные. Обычно дети рассказывают родителям о своих страшных снах, если их помнят. После психотерапии они обычно быстро избавляются от этих кошмаров.

10. После ярких и подробных освещений в СМИ случаев самоубийств по стране проходит целая волна суицидов. Особенно, если освещаются детские суициды, суициды или похожие на суицид смерти известных кумиров: певцов, музыкантов. Родителям следует насторожиться в отношении суицидальной активности своего ребенка, если он фанат погибшего кумира.

           

Известно, что дети с суицидальной готовностью, чтобы выжить, находят себе подобных, общаются для того, чтобы обсуждать свои страхи, различные способы самоубийства, делиться своими ощущениями, образуют какие-то клубы по интересам, интернет-сообщества. Участие в таких сообществах говорит по меньшей мере о депрессии ребенка, за которой чаще всего стоит суицидальная активность или скрытый суицид. А это, согласитесь, веский повод для обращения к специалистам-суицидологам, психологам, психотерапевтам.


Ключевые слова: ПОДРОСТКИ
Опубликовала , 19.09.2010 в 17:41
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Юрий Бунин!.
Юрий Бунин!. 2 октября 10, в 06:46 У нас всё общество больное,каждый своей болезнью.
здоровых полностью их не бывает.
а благополучные дети, только с виду благополучны...
очень большое влияние сказывается преемственность,
как жили родители, их родители и так далее.
раньше в деревнях, перед тем как создать семью,
просматривали до седьмого колена,
и если там было убийство или само,
запрещалось и родными тоже.
Весь этот негатив как и хорошие добрые качества,
передаются очень сильно...
это и есть основной доминант в будующей жизни.
и будущее ребёнка.
и если было что то очень плохое в роду,
то расплачивается потом ребёнок.
и только потом этот ребёнок всегда появляющийся
во всех семьях единожды, способен помочь,
хотя бы частично...совершившевсему злу,
уравновесить немного чашу весов... добр. и зл.
и если это нарушается и он закрыт,
уничтожается по любому, или сгорает всё близкое
вокруг.
в роду видно важны такие дети.
они очень эмоционан реагируют на малейшее зло,
они болезненны и чуствительны.и видят практически
насквось, на расстоянии любую фальш.
и от них зависит всё будущее и здесь и там.
это шанс уцелеть цивил...
такие люди всегда были, это Суворов. Жанна Д,Арк,
Минин, Циалковский, Рахманинов,Толстой, Гоголь, Пешков, Булгаков. их последователи...
к ним относились по другому...и боялись...
непониманием происх.
Текст скрыт развернуть
6
Юрий Бунин!.
Юрий Бунин!. 2 октября 10, в 07:00 Есть органика, патология и её можно лечить,
а есть некое другое.
и врачей и чужих туда допускать нельзя,
поможет он себе сам, родные должны только
поддержать в трудных ситуациях, быть рядом,
а не только зарабатывать, жратв.
они должны помогать и здесь, иначе грош им цена.
Как настоящим, только физическим но не близким...
Деньги, еда, одежда это очень малая частичка... всего.
Текст скрыт развернуть
5
*Натали* ( бизнес  не  предлагать...)
*Натали* ( бизнес не предлагат… Юрий Бунин!. 2 октября 10, в 20:26 СПАСИБО! Текст скрыт развернуть
3
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 3