На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

НАШИ ЛЮБИМЫЕ ДЕТКИ

1 075 подписчиков

Детей надо любить: история приёмной семьи Шлыковых

 

 В серой слякоти осени большой красный коттедж ничем не отличается от других. Но это только внешне. Как только открываешь дверь, попадаешь в другой мир. Мир уважения, любви и неторопливой  и правильной жизни.  В этом уютном, чистом, красивом доме живет девять человек, и из них 7 детей.

 

Предыстория. В 1994 году  семья Шлыковых, Татьяна Юрьевна, Евгений Геннадьевич и их  уже взрослые сыновья, принимали, пожалуй,  самое главное решение в их жизни. Быть или не быть семейному детскому дому. И решили - Быть! «Давай, мама! Мы тебе поможем!» - сказали сыновья. Сначала взяли 4-летнюю Олесю, потом двух братьев Вову и Федора, потом Артема с сестрой Ниной. Позже взяли еще Катю. Было это почти двенадцать лет назад. Сегодня дети  почти выросли, самому старшему Феде – 19 лет, и в прошлом году появился в семье еще один сынок – Алексей. 

 

Мы решили встретиться с Татьяной Юрьевной, хозяйкой большого дома, матерью, воспитавшей в общей сложности  9 детей и узнать, как живет сегодня   эта мудрая женщина и ее  большая семья, что вспоминается, что нового и хорошего произошло за последние годы.

 

- Татьяна Юрьевна,  для организации семейного детского дома по закону нужно было взять пятерых, а у Вас семеро. Почему?

 

- Последними детьми  взяли Катю и Алешу. У них похожая история. В разное время их взяли на воспитание в семьи, но не сложилось. Приемные родители не учли, что с такими детьми сложно, у них очень непростые характеры. Пришлось бы ребятам вернуться обратно  в детский дом. А это такой для них удар! Жалко стало. Вот и решили. Сначала взяли Катю, а затем - 9-летнего Алешу.

 

- Что оказалось самым сложным в воспитании детей?

 

 Хотя формально мы – семейный детский дом, все ребятишки – наши родные. Но так как они -   дети не от одной матери, характеры разные, сложные. Когда они попали к нам,   опыт был только один – жизнь в детском доме. Некоторые вообще не знали родителей. А когда появляется опыт жизни в детском доме, его сразу сложно переломить. Пример у ребенка какой? Семьи они вообще не знали, только воспитатели, которые  постоянно меняются, это очень сложно для детей.  Надо менять привычки, которые уже выработались,  и характер, который уже сформировался в детском доме. Жестокость часто проявлялась, они добивались своего совершенно по-другому, чем наши родные сыновья. Все было:  и подворовывали, и припрятовали и плакали. Все гребли к себе.

 

 -А когда же они поняли, что можно не биться так за себя?

 

А поняли, что здесь все открыто. Там, что плохо лежит,  забирали себе, а  здесь можно жить по-другому. Надо детям говорить, учить их. Они живут и сравнивают. Поначалу даже хлеб прятали. Убираешь постель, а под матрасом хлеб спрятан, на  голодное время. Все это закончилось со временем. Они быстро привыкли. Я думала, будет сложнее. Я боялась, что они будут капризничать. Особенно переживала с Катей, она же жила уже в другой семье. Но все прошло очень легко.

 

- Вы все говорите в прошедшем времени, а сейчас как? Кто помогает держать  в чистоте  дом?

Дети, конечно. Когда они были маленькими, у них были одни обязанности, сейчас уже другие. Они помогают друг другу. Я сейчас утром даже не встаю. Сами ставят себе будильник, кому на какое время надо, и сами собираются. У нас все как  в других семьях, иногда приходится и по нескольку раз повторять просьбы. Но, как правило, все делают.

 

- Они Вас берегут?

 

- Да. Дети хорошие, может это оттого,  что они  наши. Но дети хорошие. Конечно, бывает, что  из школы звонят – мальчишки, например,  подерутся. Но я думаю, для мальчишек это нормально.

 

- У Вас  в семье настоящий детский коллектив. А внутри его группы есть?

 

Есть, конечно. Как и у всех  есть  предпочтения. Например, Олеся с Катей друг без дружки не могут. Хотя без конца чего-нибудь делят, ругаются,  а друг без друга не могут.

 

- У Вас три девочки и четыре мальчика. С кем проще?

 

Мне всегда с мальчишками было проще, может оттого,  что своих двоих вырастила, знаю, как с мальчишками управляться. Я всегда хотела девочку: бантики, красивые платьица. Но, как выяснилось,  девочки капризнее, больше к себе требуют внимания, обидчивее. Мальчишки попроще.

 

- Кстати, по поводу девочек. Девочки – это будущие мамы. Как вы думаете, они настроены на создание большой семьи?

 

Однажды я услышала разговор своих девочек о будущей семье. Они говорили, что хоть одного ребенка из детского дома, но надо обязательно взять. Мне, конечно, это было очень приятно. То есть, ребятишки понимают, что их вытащили из детского дома,  они и другим хотят помочь. Не знаю, как сложится у них жизнь, но пока такие мысли есть. 

 

- Они понимают, какая это ответственность?

 

Конечно, понимают. Но сейчас мы о таком далеком будущем пока не думаем. Главное, дать детям образование. Артем в этом году заканчивает 9 класс, Федя учится в университете и  хочет получать второе высшее образование, Владимир поступил в институт, Нина - в педагогическом колледже.  Мы детей ориентируем на образование, на получение профессии, надо зарабатывать самим. Конечно,  в плане учебы больше всего хлопот с Алешей. Он просто не приучен учиться. Мы взяли его, когда он закончил два класса, и у него уже сложилось  мнение, как надо учиться. Сейчас он сидит,  плачет: «Меня, мамочка, никто так не учил, никто так не спрашивал» Он неприученный. Все ребята с ним занимаются. Когда я устаю, подходит Катюша, Федор. Алеша ласковый, внимательный, услужливый, но в учебе еще надо работать.

 

-Как папа справляется с материальными проблемами?

 

- Семейный детский дом устроен по-особенному. Я получаю зарплату, 2 ставки педагога без права работать, муж одну с правом работать, он подрабатывает на своей машине. Государство дает на питание 2400 на каждого ребенка до 18 лет. Также один раз в год мы получаем деньги на одежду для детей. Некоторые люди хотят взять ребенка, чтобы получить от государства какие-то материальные блага. Но это не так. У нас с мужем нет никаких сбережений, все уходит на детей. Нельзя брать детей ради денег, без любви ничего не получится.

 

- Как относятся к детям в  школе?

 

По-всякому, особенно раньше было непросто. Но мы решили все  проблемы, переведя детей в другую школу.  Раньше нас постоянно вызывали на педсоветы: дети -  грубияны, не умеют себя вести. Я другого мнения о своих детях, я их знаю. Я чувствовала, что дело не только в них. Вот, например, Олеся.  Перевели мы ее  в другую школу. Ребенок расцвел, зажил, смог себя показать. Она стала учиться без троек, лучше  девочки в классе нет. Все олимпиады и школьные стенгазеты ее. 

 

- Ваши сыновья, Борис и Сергей,  входят в Вашу большую семью, общаются?

 

Конечно, они – часть нашей семьи, всегда помогают. И мы уже помогаем. Например, старшая Ниночка к детям Бориса (старший сын) бежит по первому зову, если кто заболел или надо помочь, с удовольствием посидит с малышами.

 

- Болеете тоже все вместе?

 

А мы вообще не болеем. Один раз, когда были маленькие, болели ветрянкой, и то не все.

 

- И что у вас за вакцина такая?

 

Профилактика – не кутать, по дому все ходят босиком, мальчишки вообще без маек. А главное, атмосфера. Спокойно у нас, может,  поэтому  и не болеем. У моих детей даже карточки в детской поликлинике очень тоненькие. Да и в поликлинику  мы ходим, когда справки нужны в лагерь или прививки. Не болеем мы. А может и некогда. Мои дети всегда заняты. Четверо окончили музыкальную школу, двое на отлично, двое с одной четверкой. А Олеся, Вова и Катя  закончили  еще воскресную школу. Они пели на клиросе, часто принимали участие в разных концертах. Вставали всегда сами рано, надо же сначала на службу, потом на занятия. Ни дня свободного не было. Может, Бог помогает. Все верующие, крещенные. Я старалась их воспитывать в вере, книжки покупала православные, все время на примерах. Поступки все время обсуждали,  находили  примеры в православных книгах.

 

- А у Вас в семье есть семейные традиции?

 

Конечно. Обязательно справляем  дни рождения. Не пышно, но обязательно с подарками, кто что может. Раньше любили выезжать на природу, на пикники, дети выпускали газеты ко  Дню матери, сочиняли стихи. Я к началу учебного года сочиняла напутствия, стихи, пожелания. Сейчас все выросли, собираемся на праздники уже не так часто.  Пожалуй, не изменилась только традиция семейных советов. Всегда собираемся, когда что-то случается,  и плохое, и хорошее, когда надо принять решение. Как был семейный совет об организации детского дома, так до сих пор все решения принимаем вместе. Вот сейчас готовимся принять важное решение. Появился мальчик, не маленький, 12 лет, у него погибла мама, папы нет, бабушка старая. Нам предлагают его взять. Думаем. Если мальчик захочет, возьмем. Вот тогда будем собирать семейный совет для  принятия окончательного решения. Надо же  помочь ребенку!*

 

- Вы хотите взять восьмого ребенка в семью? Это потребность такая?

 

Не то чтобы потребность. Просто каждый человек в этом мире делает свое дело. Вот Вы делаете свое дело,  а наше решение – делать добро детям, пока есть силы, поднять их на ноги. Банальные слова «Дети – наше будущее», но это именно так. Если у тебя есть силы – это огромное благо взять ребенка, который нуждается в семье. Мне кажется, надо делать добро. А какое еще большее добро ты можешь сделать, как не взять маленького ребеночка к себе домой! Сколько счастья  он тебе принесет.  Конечно,  такие дети - нелегкие. Но детей любить надо, всех детей, не только своих. Почему у нас есть в обществе плохие дети? Потому что они не только окружающим не нужны, они даже своей маме не нужны. А ведь каждый ребенок хочет, чтобы его мама любила. Особенно дети из детских домов. Они там все ждут маму. Вот приходим мы за Федей, а все знают, что вот пришли взрослые брать детей. Один мальчик подошел и говорит: «Тетенька, посмотри, какой я хороший, я вот лягу сейчас на кроватку, отвернусь к стеночке и засну. Я такой послушный!» Он хочет быть хорошим, чтобы его именно взяли. Надо дарить детям семью.

 

Дай Бог сил и здоровья, довести их до ума.  Когда дети были маленькими, они часто спрашивали  у меня: «Мам, ты нами гордишься?»  Я отвечала «Конечно, вы у меня самые, самые, самые!» Я и сейчас  ими горжусь. Мои дети самые лучшие. Надо любить детей. Какими бы они не были. Нашей любви хватит еще не на одного...  

 

*[После публикации этой статьи в журнале "Вы и Ваш ребенок" в приемной семье Шлыковых появился восьмой ребенок, Максим]

Картина дня

наверх