На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

НАШИ ЛЮБИМЫЕ ДЕТКИ

1 075 подписчиков

Ох, уж эти оценки!


Ох, уж эти оценки!
Оценки в школах Украины ставят по 12-балльной шкале. И многим кажется, что такая система в целом мире. Но, оказывается, нет.
Французских школьников, например, оценивают по 20-балльной системе. Причем, они уверены: наивысшего балла не может получить ни один ученик, разве что, если ты гений. Поэтому отличники получают в среднем 14-16 баллов. Больше «зарабатывают» те школьники, которые занимаются научными исследованиями. И наивысшая оценка за такую работу – 18 баллов.
Японская система школьного оценивания – одна из оригинальных в мире. Чтобы получить оценку в пределах от 90 до 100 баллов, придется учиться с утра до вечера. Интересно, что в некоторых школах здесь не оценивают индивидуальный уровень ученика, а в конце каждой четверти выводят общий балл для всего класса. А еще в конце учебного года проводят тестирование, по которому определяют их отношение к учителю. И если дети негативно оценят работу педагога, то его могут уволить.
У немецких школьников – шестибалльная система. Оценки тут ставят наоборот! Если у нас за один балл в дневнике можно получить дома взбучку, то у ответственных и пунктуальных немцев получить единицу – это очень хорошо. А вот шестерка – хуже не бывает.
В школах Туманного Альбиона принято ставить словесные оценки. Учитель отмечает, как ученик выполнил работу: «всегда», «регулярно», « редко», «почти никогда». Еще один параметр – ответственность и самостоятельность в работе. В конце каждого семестра такой документ подписывают и школьник, и учитель.
Большинство американских школ использует литерную систему оценок. Например, «А» означает «отлично», «В» - «хорошо», «С» - «удовлетворительно», «D» - плохо, «F» - «полный провал». При этом каждая оценка может иметь «плюс» или «минус», который обозначает промежуточный уровень.
Я еще по старой привычке никак не могу привыкнуть к 12 баллам, которые не так уж и просто получить. На родительском собрании учитель нам объяснила, что 12 баллов (максимальный балл) ребенок может получить только за творческое выполнение какого-то задания. То есть больше, чем на 11 баллов нам рассчитывать не приходится. Потом появилось еще несколько условий, при которых уже не ставилось 11 баллов. Пояснялось все это тем, что ребенок уже должен привыкать к оцениванию своих способностей с принципиальных позиций. Это во 2-ом классе!
Принципы принципами, а когда я получила 6 баллов за ведение тетради (помогала сыну), мне что-то захотелось заглянуть в документы, которые регламентируют эти оценки. Оказалось, что все зависит от учителя и его понимания, как ребенок выполнил задание. То есть оценивание – вещь субъективная. Как всегда, получилось: лучшее – враг хорошего.



Картина дня

наверх