На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

НАШИ ЛЮБИМЫЕ ДЕТКИ

1 075 подписчиков

Подготовка ребенка к школе: полезные советы. Продолжение2



 

подготовка к школе

Ситуация 7.

Вечер. В комнате горит настольный свет, выхватывая из темноты круглый стол и два сосредоточенных детских лица. Дети думают! Трудное и интересное задание предстоит им выполнить - придумать конец рассказа, который предложила мама:

- Пошел мальчик ловить рыбу. Сидит на берегу озера с удочкой, да только рыба не клюет и не клюет. "Хоть бы одну поймать", - думает юный рыболов, охота ли возвращаться домой с пустым ведерком! Наверное, надо место переменить... И вдруг увидел неподалеку - лодка! Отвязал ее и на самую середину озера заплыл. Не успел закинуть удочку, как тут же поплавок запрыгал: клюет! Вот удача, так удача! Только успевай вытаскивай. Уже полведерка наловил. "Вот удивлю всех!" - размышляет рыболов.
...Подул ветерок. Потянуло прохладой, солнце опустилось над самым лесом, близился вечер.
"Ну, пожалуй, хватит. Пора домой!" - решил мальчик. Глядь, а весел нет: уплыли... Покричать, позвать кого-нибудь на помощь? А вокруг никого. Что делать? Как добраться до берега? Не ночевать же ночью в лодке?

- А что дальше? - разом любопытствуют ребята, увидев, что мама не собирается продолжать.
- А вы подумайте сами, какой конец можно придумать к этому рассказу, - предлагает мама, - только не торопитесь, пусть каждый из вас придумает конец по-своему. А мы посмотрим, у кого получится интереснее.

Комментарий психолога:

Задание детям 6 лет придумывать конец рассказа опирается на детский интерес и потому является особенно эффективным средством заставить ребенка думать, фантазировать, логически мыслить. Оно побуждает дошкольника к активности. Даже молчуны стараются высказаться. Такая форма занятий доступна детям 6 - 7 лет. Успех задания во многом зависит от того, насколько взрослый сможет заинтересовать слушателя рассказом; здесь должно быть доступное содержание с острой ситуацией, умение вовремя оборвать рассказ на интересном месте и т. п.

Ситуация 8.

- До десяти Севка считает запросто. Может и дальше - до двадцати, тридцати, чуть ли не до ста. Но сбивается, надо ему подсказывать.
Я попробовал задавать ему простейшие арифметические задачи.
- Сколько будет: один прибавить один?
Эту он, конечно, решил сразу.
- А если к одному прибавить два?..
Уже ничего не выходит, путается, не соображает. Я даже как-то сразу засомневался в его математических способностях.
- Сколько будет: два прибавить два... три?..
- Не знаю. 

Тогда я те же самые задачи сформулировал не с отвлеченными числами, а с конкретными, именованными.
- Было два петуха возле дома, пришли еще два. Сколько петухов стало?
Ответил сразу, почти не задумываясь.
- А если было пять петухов, а трех забрали, то сколько осталось?
Тоже ответил правильно и довольно быстро.

Другой пример.

Угостили Риту (6 лет) сливами. Мама предложила ей:
- Подели их всем поровну - братику, папе, мне и себе.
Но что вначале для этого надо сделать?
- Посчитать, сколько их, - говорит девочка.
- Правильно, - одобряет мама.
Рита считает: восемь.
- Прежде чем раздать сливы, сосчитай, сколько их нужно дать каждому.
Девочка затрудняется. Начинает гадать: "По три сливы, по две..."

Тогда мама помогает ей:
- Возьми сливы и разложи их на столько частей, сколько человек в семье.
Девочка тут же справляется с поставленной задачей.

Комментарий психолога:

Ребенку дошкольного возраста присущи конкретность, наглядность, образность, действенность мышления. Он более осмысленно воспринимает задачу, если конкретно представляет или видит то, о чем говорится в ней, если собственными действиями подкрепляет ход ее решения. Важно учитывать, что у ребенка дошкольного возраста способность к абстрагированию еще недостаточно сформирована, поэтому совершать умственные действия с отвлеченными числами ему сложно.

Ситуация 9.

Илюша (5 лет) предпочитает шумные игры, а занятия, требующие сосредоточенности, не любит. Вот и сейчас выполнил рисунок, не приложив усилий: видно, что может рисовать лучше, но не старался. Но мама, посмотрев его работу, говорит:
- Хорошо, молодец! Для нее главное, чтобы сын был занят.
Мальчик тут же бросает свой "шедевр" и создает новый, ничуть не лучше прежнего.
- А это хорошо? - спрашивает он, заранее уверенный, что его похвалят.
- И это хорошо. Молодец. Ты же у меня все умеешь!
Мать считает: "Подумаешь - не дорисовал! Подумаешь, неправильно держит карандаш! Пойдет в школу - научится. Не беда, что принимается сразу за несколько дел - лишь бы занят был. Вот пойдет в школу, тогда..."

Комментарий психолога:

Если ребенок постоянно слышит похвалу, то постепенно привыкает к тому, что все дается ему легко и просто, усилия и старания не нужны. И тогда может произойти, что у ребенка не сформировано серьезное отношение к занятиям, что у него образовался неправильный навык держать ручку, что у него нет усидчивости, терпения, настойчивости. О таком ребенке иногда говорят: "неспособный". А оказывается, дело в другом: вовремя не выработаны у будущего первоклассника навыки учебной деятельности.

Важно следить, чтобы ребенок всегда доводил любую работу до конца. И здесь немаловажную роль играет ваше отношение, ваша требовательность к делам ребенка. Если он видит, что вы серьезно относитесь к его делам, то у него повышается ответственность к их выполнению. Хвалить можно лишь за старания, за приложенные усилия, за преодоление трудностей. Объективная оценка результатов деятельности ребенка помогает ему проявлять усилия, вырабатывает правильное отношение к занятию как к серьезному делу.

Ситуация 10.

Первоклассник Виталик садится за уроки. Сначала он роется в портфеле, доставая то один учебник, то другой, видимо, не решил еще, чем будет заниматься - читать или решать задачи. Наконец, предпочтение отдает задачам. Раскрывает книгу и, наморщив лоб, думает. Кажется, что-то решил, но, заметив, что нет тетради, снова лезет в портфель.

Тетрадь раскрыта, но он уже забыл условие задачи. Снова читает, собираясь записать нужное.

Но тут выясняется, что на столе нет ручки. Снова роется в портфеле и достает ее оттуда. Теперь, наконец, он намерен сделать первую запись. Но ручка не пишет.

Виталик решительно выходит из-за стола и идет в другую комнату, чтобы там взять новый стержень для ручки. По пути гладит кошку, смотрит в окно...

Сколько еще уйдет драгоценных минут впустую, прежде чем он выведет первую букву в своей тетради!

Мать поторапливает сына, но безрезультатно: домашнее задание, рассчитанное на 30-40 минут, он растягивает чуть ли не на весь вечер.

- Ничего не успевает, - жалуется она учительнице. - А вот соседский мальчик умеет заниматься, не тратя время попусту. Всегда собран, все под рукой. А мой никак не раскачается, вечно что-то затеряно, не подготовлено. Почему? Ведь мы стараемся помочь ему в подготовке к занятию...

Комментарий психолога:

Навыки учебной деятельности формируются задолго до школы. Ребенок, стоящий у порога школы, непременно должен обладать хотя бы элементарными навыками самоорганизации. Эти навыки в дальнейшем станут его "помощниками" в учебной деятельности, разумном расходовании времени, умении чередовать труд, учебу, игру, отдых.

Еще в дошкольные годы ребенок должен усвоить: любая деятельность - игра, труд, занятие - требует определенной подготовки. Поэтому важно предусмотреть, что, например, потребуется для рисования или лепки, для игры или труда, где и как лучше сесть, есть ли под рукой все необходимое, как лучше расположить материалы и пособия, нужные для занятия. Всему этому нужно учить ребенка, напоминать, чтобы он не начинал заниматься до тех пор, пока не убедится, что у него все необходимое приготовлено. И конечно, проследить, как он сам выглядит, в порядке ли у него костюм, вымыты ли руки. Подготовка к предстоящей деятельности одновременно настраивает ребенка на серьезный трудовой лад, создает в нем желание выполнить работу; уже сама подготовка как бы программирует его деятельность.

Ситуация 11.

Родители пятилетней Ксении стараются дать ей как можно больше сведений, много читают и рассказывают, учат считать, читать, заучивают с ней наизусть стихотворения. Они с гордостью говорят:
- Ксения знает много стихов, на память знает чуть ли не всю сказку А. С. Пушкина "О рыбаке и рыбке", с интересом слушает книги, предназначенные для школьников. Уже читает, считает до ста... Развита не по годам. Думаем, что ей легко будет учиться.

Родители Игоря говорят:
- Конечно, и мы хотим, чтобы сын хорошо учился, но не знаем, как подготовить его к школе. Ведь дать Игорю знания в системе мы не умеем. Зато считаем нужным воспитывать у него трудолюбие, усидчивость, следим, чтобы любое дело выполнял старательно и не бросал его на полпути. Следим, чтобы он постоянно был занят чем-то полезным, помогал нам, взрослым, и не слонялся без дела. Рассказываем ему о школе, стараемся внушить, что учение - это труд, и, для того чтобы стать хорошим учеником, нужно быть прилежным во всех делах.

У родителей четырехлетней Оли иная точка зрения: они боятся перегрузки детского ума: "мала еще - не поймет" - и потому не считают нужным объяснять или говорить о том, что ребенок видел или слышал, но не понял. Если же девочка просит что-то объяснить, отвечают ей:
- Тебе еще рано об этом знать. Подрастешь - узнаешь.
Они считают: "Еще до школы далеко. Да и вообще, стоит ли ребенка готовить к учению? Вот пойдет в школу, там его будут учить учителя".

Комментарий психолога:

Не правы те родители, которые боятся перегрузки детского ума. Не правы и те, которые загромождают детское сознание большим количеством разрозненных и не по возрасту "умных" сведений. Родители считают, что их ребенок развит "не по годам". На поверку же получается, что его знания лежат на поверхности, разрозненны, что считает он механически, а о героях книг высказывается услышанными от взрослых формулировками. Даже в жизненных ситуациях выглядя всезнайкой, он лишь повторяет готовые словесные "штампы" взрослых, не осознавая истинного их смысла.

Разумно поступают те родители, которые готовят школьное "завтра" с первых проявлений любознательности ребенка и на доступных ему сведениях. Начав воспитание своего ребенка, они по существу начинают готовить в нем и будущего школьника: весь его предшествующий опыт определяет успех учения.

Готовить ребенка к школе - это значит не только обеспечить количество определенных представлений, но и формировать качественные мыслительные способности. И главное, сформировать в нем психологическую готовность к обучению - интерес и потребность к познанию нового, трудолюбие, усидчивость, внимание, память, логическое мышление, способность к волевым усилиям. А это достигается не только путем специальных занятий, но и в результате знакомства с окружающей жизнью - в играх, труде, общении со взрослыми и сверстниками.

Автор: Л.Ф. Островская

Картина дня

наверх