НАШИ ЛЮБИМЫЕ ДЕТКИ

1 084 подписчика

Свежие комментарии

  • Светлана Круглова (Козленкова)
    Волшебно! А мы были в этих местах в августе 2009г.) Обязательно встретимся!Ергаки. Шикарный ...
  • Лиза Малахова
    Замечательная тема! Я многое засвоила. Говорят на обиженых воду возят))Обида
  • Лиза Малахова
    Да,дети часто смотрят в интернете не то,что надо! Я например сама видела как моя маленькая подруга возрастом 6 лет,эт...Что ищут дети в и...

Как накормить ребенка, если он «малоежка»

Как накормить ребенка, если он «малоежка»


Есть дети никогда не страдающие отсутствием аппетита. Но также существуют на свете и «малоежки» - дети, которые могут целый день проголодать, а аппетит у них так и не появится.

 

К этой же категории относятся и дети, которым вполне хватает обеда и полдника, а завтракать и ужинать они категорически не желают. Но если ребенок при этом жизнерадостный, здоровый и крепкий, можно сделать вывод, что нужно доверять инстинкту ребенка касательно определения необходимого количества пищи.

 

Совсем другое дело, если ваш малыш категорически отказывается в ущерб собственному здоровью и развитию кушать, например, молочные продукты, мясо или овощи и фрукты. Вот в этом случае и пригодятся некоторые хитрости. Возможно, психологи и детские диетологи упрекнут в том, что некоторые методы и советы не педагогичны. Но любая мама маленького привереды согласится с тем, что все средства хороши для достижения цели.

Если простые правила не помогают, пускаем в ход «тяжелую артиллерию»...

Новые старые блюда

Могут абсолютно необычно выглядеть даже самые обычные блюда. Для этого достаточно только в процесс приготовления пищи внести элемент творчества. Например, оладьи украсить глазками из ягод, соорудить автомобиль из ломтиков помидоров и огурцов, а горку из картофельного пюре легко можно превратить в средневековый замок или даже вулкан.

 Наверняка вашего маленького гурмана заинтересует даже нелюбимая молочная каша, стоит только в нее добавить мед – «каша пчелки», варенье – «каша Карлсона», орешки – «белочкина каша», или свежие ягоды – «каша медвежонка».

 Если ваш малыш отказывается кушать творог, попробуйте использовать его для приготовления различных блюд, к примеру, блинчики, запеканки, сочники, вареники – обычные или ленивые. От ватрушек или сырников откажется редкий ребенок, особенно если он оказал маме помощь в замешивании теста.

Блюда, приготовленные из молока, могут быть не менее вкусными. Например, забытый всеми молочный кисель – сытный и полезный напиток – очень хорош для полдника. Или же такой десерт: варится очень густой фруктовый кисель, затем выкладывается в тарелку и заливается молоком. Вкуснотища!

 А вот рецепт еще одного блюда, которое очень нравится многим детям. Оно называется «Лебеди». Для этого берем яичный белок и взбиваем его с сахаром в крепкую пену. Затем в тарелку наливаем молоко – это будет наше «озеро», а сверху выкладываем несколько ложек взбитого белка – это «лебеди». Если добавить во взбитые белки немного варенья, то можно вместо белых «лебедей» пустить по озеру розовых «фламинго».

А вот и еще один из способов, придуманный одной из мам. Ее сын, трехлетний эрудированный человечек, кушал исключительно «акульи плавнички» и «крылышки альбатросика». На самом же деле эти экзотические блюда - обычная жареная рыба и отварная курятина.

Полюбить овсяную кашу малышу поможет рассказ о подвигах Геракла, ведь Геракла называют еще и Геркулесом. Расскажите ребенку, что Геракл смог совершить все свои подвиги только потому, что очень любил в детстве геркулесовую кашу. В результате получится двойная польза - познакомитесь с мифологией и с удовольствием позавтракаете.

 А как вам идея поиска клада в тарелке? Но это обязательно должно быть что-то такое, что ваш малыш очень любит. "Кладом" могут быть, к примеру, кусочки мяса, рыбы, соленого огурца или икринки.

 Иногда малышу можно позволить кушать руками. При этом расскажите ему о том, что в некоторых странах, к примеру, в Индии без ложек и вилок едят многие блюда. Руками можно есть фрукты, нарезанные овощи - помидор, огурец, отварные свеклу и картофель, макароны, горошек, кусочки рыбы и мяса, кубики сыра. А можно попытаться и палочками покушать. В этом случае ваш малыш и поест, и узнает что-то новое, и потренирует мелкую моторику.

 Накормить малыша очень часто помогают рассказы о том, как вы готовили данное блюдо и из каких продуктов оно состоит, о полезных витаминах и их приключениях в нашем организме. Конечно, сначала основы биохимии вам придется изучить самим. Но зато потом со всей компетентностью вы сможете заявить, что Орлиный Глаз – вождь индейцев – ест морковку и именно поэтому со зрением у него все в порядке. Рассказы о реальной пользе продуктов способны творить чудеса и маленькая привереда может кардинально изменить свое отношение к ним. Точно так же на ребенка действует история о коварных, разрушающих зубы, микробах и помогает ему подружиться с зубной щеткой.

 А еще вспомните рассказ «Лисичкин хлеб» М. Пришвина. Вернувшись из магазина или с работы, достаньте из сумки детский творожок, йогурт или кусочек сыра и скажите своему ребенку по секрету, что дал вам его… зайчик (колобок, доктор Айболит и т. д.) и спросил: «Вы Настина ( Сашина, Ванина, Машина…) мама? Тогда пожалуйста передайте это ей от меня. Пусть скушает обязательно!». Обычно такая нехитрая уловка срабатывает. Самое главное, чтобы персонаж, которого вы встретили, для вашего ребенка был авторитетом.

Еще один из методов привлечения ребенка к еде – это красивая посуда. Сходите в магазин вместе с малышом, пусть он выберет посуду для себя сам. Сейчас появилось огромное количество разнообразных детских наборов с симпатичными зверьками, героями мультфильмов и другими веселыми увлекательными картинками. Еда должна ребенку доставлять удовольствие. Например, если ваш ребенок любит море и все, что связано с ним, купите ему пластиковую салфетку с изображением рыб, китов и прочих морских атрибутов, на которую он будет с удовольствием ставить свою тарелку. Также положительно могут повлиять на аппетит вашего малыша бумажные яркие салфетки с рисунками, ведь ими очень приятно после еды вытереть лицо и руки.

 

Очень выручают в таких случаях детские тарелочки с рисунком на дне . Тогда во время обеда вредничание будет побеждать желание узнать "кто же спрятался под супом". Когда этот прием перестанет работать, так как уже досконально будут изучены все тарелочки, на помощь приходит новая хитрость. Когда ваш ребенок в очередной раз будет отворачиваться от тарелки с супом, скажите ему, что на дне тарелки сидит, например, корова (или что там у вас нарисовано на тарелке) и тонет! Предложите ему спасти эту корову. Вы будете удивлены реакции вашего ребенка - ложка будет звякать о дно пустой тарелки! Зато корова будет спасена, а ваш ребенок абсолютно счастлив.

Кстати, поговорить с ребенком об этикете и о правилах сервировки стола тоже будет весьма полезно. Ведь красиво кушать – наука непростая.

Картина дня

))}
Loading...
наверх