НАШИ ЛЮБИМЫЕ ДЕТКИ

1 084 подписчика

Свежие комментарии

  • Светлана Круглова (Козленкова)
    Волшебно! А мы были в этих местах в августе 2009г.) Обязательно встретимся!Ергаки. Шикарный ...
  • Лиза Малахова
    Замечательная тема! Я многое засвоила. Говорят на обиженых воду возят))Обида
  • Лиза Малахова
    Да,дети часто смотрят в интернете не то,что надо! Я например сама видела как моя маленькая подруга возрастом 6 лет,эт...Что ищут дети в и...

Дети и домашние животные

Дети и домашние животные 
Все мы, родители, рано или поздно сталкиваемся с таким вопросом: наши дети и домашние животные. И нашу семью не обошла стороной эта тема. Приблизительно через год, как мы переехали в двухкомнатную квартиру, наши дети (в то время им было 7 и 5 лет) стали настойчиво просить завести кого-нибудь. Сначала мы с мужем долго сопротивлялись, понимая, что это большая ответственность, и полагая, что у нас еще маленькие дети, и домашние животные могут представлять определенную опасность в виде обострения аллергии или возможного заражения какой-нибудь инфекцией. Впрочем, я не думаю, что есть смысл перечислять все те возражения, которые мы первоначально приводили своим детям. Если человек не готов иметь дома животное, то он будет искать аргументы против, а не за.
Мы с мужем решили пойти навстречу нашим детям и первым делом стали собирать информацию о том, каких животных рекомендуют заводить и в каком возрасте детей.
На страницах сайта baby.ru я хочу рассказать о том, что мы узнали.
Важную роль в принятии решения о появлении в вашем доме питомца играют жилищные условия. Любому домашнему животному будет хорошо в частном доме. Если же у вас малогабаритная квартира, то не рекомендуется заводить крупных животных, а в некоторых случаях даже морская свинка может стать «лишней» на «густонаселенной» жилплощади.


Если Вашему малышу 3-4 года, домашнее животное заводить уже можно, но необходимо учесть, что ухаживать за питомцем ребенку еще рано. Так что в связи с уходом за животным родителям забот прибавится. Для данного возраста подходят такие животные, как морская свинка, кролик, птичка или аквариумные рыбки. Хочу сразу заметить, чтобы ваш малыш любил ваших питомцев, не следует его ругать за проявление излишнего интереса. Ребенок может поймать понравившуюся ему рыбку, потому что ему интересно ее потрогать, может случайно выпустить птичку из клетки и, пытаясь поймать, оставить ее без хвоста. Это ни какой-то злой умысел или желание навредить, а стремление к изучению окружающего мира. Следует мягко, но настойчиво пресекать такие попытки, объясняя малышу, почему этого нельзя делать.
В возрасте 5-6 лет малыш уже может быть не просто наблюдателем, а частично ухаживать за своими питомцами. Протереть аквариум снаружи, помыть поилку попугая или миску кошки он сумеет. Конечно, на этом этапе нужно контролировать качество выполнения даже такого незначительного на первый взгляд задания (если поилка будет плохо вымыта, попугай может заболеть). Ребенок будет приучаться ответственно выполнять поручения.
С 7-8 лет ребенок может практически самостоятельно ухаживать за животными. А если у него дома будет жить не один, а несколько видов животных, например, попугай и хомячок, то он сможет сравнивать их образ жизни. В этом возрасте можно заводить кошек или собак некрупных пород, так как ребенок уже в состоянии заботиться о них сам. Дети и домашние животные испытывают друг к другу нежную привязанность. Крупные породы собак рекомендуют доверять детям после 14-15 лет.
В итоге, когда нашим детям было 9 и 7 лет, мы все-таки завели животное. Это милая кошечка, смесь перса и сиама, в которой дети души не чают. Зовут ее Фиона, но мы чаще называем ее Фенечкой. Вопрос, кто моет ее посуду, а кто убирает ее лоток, в нашей семье не стоит, так как мальчики сами договариваются, кто что делает. И кормят они ее тоже сами. Нам с мужем остается только иногда сварить для нее рыбку и приласкать, когда она этого попросит.

Картина дня

наверх