На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

НАШИ ЛЮБИМЫЕ ДЕТКИ

1 075 подписчиков

Поговорим о грибах..........

Грибы

Поговорим сегодня о пользе и вреде грибов, как и с чем их едят, где они растут. Как обычно несколько фотографий съедобных грибов и рассказ о них. Почему? Да потому что скоро осень, самое лучшее время для выхода на грибную охоту, с корзинкой или фотоаппаратом, термосом с чаем и теплым пледом!

Итак, грибы - это что-то среднее между растениями и животными. Отдельное царство живой природы, с огромным разнообразием видов. Грибы, начиная от плесневых и заканчивая благородными, живут в различной среде, причем некоторые могут жить вообще где угодно, где есть хоть малость питательных веществ. Сейчас большинство съедобных и полезных сортов грибов культивируется, однако, поход на грибную охоту не такая уж редкость в наше время. Основа грибной охоты - знания, терпение и хорошая экология в местах сбора грибов. Дело в том, что грибы могут накапливать в себе вредные вещества, как губка, очищая окружающую среду, поэтому, если у вас нет уверенности в чистоте лесов и своих знаниях, лучше просто любоваться грибами, а для еды купить немного выращенных в специальных условиях грибов.

Грибы называют лесным мясом, они содержат большое количество белка. Однако, этот белок довольно сложно расщепляется в желудке человека, поэтому как полную замену мясному белку грибы не стоит использовать. Чаще всего грибы ценятся именно благодаря их вкусу и аромату, но отнюдь не благодаря пищевым ценностям. Тем не менее, грибы богаты микроэлементами: калий, фосфор, натрий, магний, серу и кальций. Содержат большое количество витамина С, D, и А , а так же хитин. Для того чтобы блюда из грибов лучше усваивались, грибы измельчают: грибная икра, порошок из сушеных грибов и т.п. Из полезно-побочных эффектов ценится способность шампиньонов улучшать обмен веществ, и антиоксидантная польза грибов шиитаке. Кстати, шитаке для пищевой промышленности содержат меньшее количество полезных веществ, так как выращиваются на субстрате, в неестественных условиях. И, разумеется, стоит помнить о том, что маленькие детки, как и кормящие мамы, и просто беременные женщины, должны вводить в свой рацион грибы крайне осторожно.

Царство грибов имеет как съедобные грибы, так и очень опасные двойники, именно из-за этого грибы не рекомендуют собирать без предварительного обучения у старого грибного охотника. Ни одна картинка в книге, ни одно фото не в состоянии передать гриб, как он есть. Да и спутать оттенок опенка и ложного опенка не так сложно. Среди самых популярных двойников, например, бледная поганка, которую можно спутать с полевым шампиньоном. Ну да ладно, о поганках мы поговорим в следующий раз, сегодня продолжим экскурс по съедобным и распространенным в наших землях грибах.

Фото грибов леписта

Очень красивый и вкусный гриб - леписта фиолетовая, она же фиолетовая рядовка. Относится к условно-съедобным грибам, т.е. к тем, которые требуют обязательной термической обработки. 10 - 20 минут в кипящей воде избавят вас от специфического запаха (который слышен далеко не всем) и прочих веществ, которые способны вызвать расстройство желудка. Не смотря на наличие или отсутствие статуса условно-съедобного гриба, хочу сказать, что все грибы лучше считать таковыми. Сырыми можно кушать сыроежки и шампиньоны, однако даже их лучше подвергать термической обработке. Леписта любит расти в хвойных лесах, среди опавших сосновых иголок, но ее можно встретить на любых перегнивающих растительных подстилках - листва, компостная куча, что угодно. Среди родственных ему грибов есть и совершенно несъедобные.

Фото грибов дождевик

Дождевик. Это, пожалуй, самый распространенный и "удобный" гриб. Известен только один несъедобный вид, да и то он просто не вкусный. Однако, дождевики очень хитрые - внешне еще красивый и плотный гриб на проверку может оказаться созревшим, тогда он лопается прямо в руках, рассеивая свои не самые ароматные споры по полю. Дождевики бывают разных размеров и форм, и грибом-обманкой может оказаться как крупный гриб, так и совсем маленький.

Фото грибов маслята

Маслята - растут преимущественно в хвойных песчаных почвах. Его очень просто опознать по маслянистой шляпке и моховому строению пластин. Этот вид тоже имеет достаточное количество съедобных и несъедобных собратьев.

Если у вас уже есть опыт в собирании какого-то вида грибов, не стоит рисковать и пробовать что-то новое, даже если гриб один в один похож на иллюстрацию. Если с собой есть фотоаппарат, то после можно будет полистать сайты и книги, поискать экземпляры, похожи на ваши фото-находки. Как вариант - срезать по одному грибу незнакомого вида, и, сложив их в отдельную корзинку, показать сведущему охотнику. Запоминайте места, где любят расти те или иные грибы, обращайтесь с ними бережно. Гриб необходимо аккуратно срезать, оставляя грибницу в земле. А поганки и неизвестные грибы, которые вы считаете ядовитыми, нужно оставлять, как есть, а не вытаптывать - поганки часто полезны для птиц, животных и насекомых, у каждого гриба в лесу своя работа. Ну и, конечно же, гуляя по лесу, следите за детьми, которые все любят пробовать сразу "на зубок"!

Картина дня

наверх