На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

НАШИ ЛЮБИМЫЕ ДЕТКИ

1 075 подписчиков

Дорога к горшку. Когда начинать?

Дорога к горшку. Когда начинать?

Дорога к горшку. Когда начинать?

Прежде всего - главное правило:

Это ваш ребенок!

Это вы тратите деньги на его одежду и подгузники!

Это именно вас должно в нем что-либо устраивать или не устраивать.

Когда и каким образом ваш ребенок будет справлять нужду - внутреннее дело вашей семьи!

С рождения процессы мочеиспускания и дефекации ребенком не контролируются, они подчиняются безусловным рефлексам, не требующим участия коры головного мозга.

Приучение к горшку состоит в том, чтобы безусловный рефлекс сделать условным - подчинить его воле юного индивидуума.

Успешность переучивания определяется:

1) состоянием органов, принимающих участие в мочеиспускании и дефекации;

2) состоянием нервной системы, прежде всего, коры головного мозга;

3) интенсивностью внешних воздействий - педагогической активностью родственников.

Таким образом:

• Чем раньше вы начнете процесс приучения к горшку, тем больших усилий это от вас потребует.

• Приучение к горшку тем успешнее и проще, чем выше уровень физиологического развития ребенка.

Дорога к горшку полна слез, детских воплей, труда и разочарований, но только тогда, когда вы отправились в путь слишком рано.


Многократным пи-пиканьем и а-аканьем несложно добиться условного рефлекса в 9, 8, даже в 7 месяцев, только это не то, что нам требуется. Это связь между процессом опорожнения мочевого пузыря и звуком «пи-пи». Но цепочка должна быть другой: не «пи-пи» - наполнение пузыря - мочеиспускание, а наполнение пузыря - горшок - мочеиспускание.
Расплата за ранние успехи приходит на втором году жизни. Ребенок, с девяти месяцев сидящий на горшке, вдруг перестает это делать и воюет за свою свободу: мочевой пузырь пустой, а они тут лезут со своим «пи-пи»...

Впрочем, сроки формирования рефлексов индивидуальны, осознанное общение с горшком может быть и в год, но ситуация, когда до трех лет «ну ничего не получается», - тоже совсем не редкость. Озабоченные тем, что не получается, родители пытаются активно влиять на процесс. Следствие - истерики, антипатия ребенка к процессу, к горшку и родственникам. Отсюда важное правило: не получается - подождите. Закройте тему на 1-2 месяца, вернитесь к подгузникам, не тревожьте свою и детскую психику.

Существуют физиологические нормы.

1. Естественный переход к контролю над выделениями начинается после года и активно «дозревает» в течение второго года.

2. Средний возраст выработки более или менее устойчивых «горшочных» навыков - от 22 до 30 месяцев.

3. Стойкие условные рефлексы формируются к трехлетнему возрасту.

Попытки приучения к горшку ребенка в возрасте до года могут привести к экономии подгузников, но никакого отношения к формированию осознанного контроля над выделительными функциями не имеют.

В настоящее время большинство педиатров во всем мире приходят к выводу: родительские усилия по приучению ребенка к горшку ранее чем в возрасте 18 месяцев являются нерациональными, поскольку затрачиваемое время и эмоции, как правило, не соответствуют скромным результатам.

Обратите внимание: никто из авторов рекомендаций не говорит, что обучение туалетной науке ранее 18 месяцев вредно и недопустимо. Если вам очень хочется прямо сейчас (в 2 месяца, в 5, в 12) - пожалуйста! Это ваше дитя, ваш опыт, ваше свободное время...

 

Картина дня

наверх