И каково максимальное количество часов, которые ребенок может проводить у телевизора без риска для здоровья? По данным недавнего исследования, проведенного исследователями из Университета Вирджинии в США, у четырехлетних детей, которые смотрят мультфильмы с мельканием изображения, такие как «Губка Боб», может развиться дефицит внимания и поведенческие проблемы.
Российские психологи полагают, что бесконтрольный просмотр «детской» продукции Голливуда ведет к угасанию функции продолжения рода.Ребенок и телевизор, попробуем разобраться, где мифы, а где реальность ?
1. Просмотр телевизора — это вид развлечения, и поэтому не вредит здоровью детей.
Это миф. На самом деле чрезмерные часы, проведенные у телевизора, могут способствовать возникновению у детей ожирения, диабета, аутизма и раннему половому созреванию у девочек. В исследовании, опубликованном в британском журнале Biologist, психологи утверждают, что возникающий при этом у детей «синдром дефицита внимания» не проходит со временем и будет мешать в профессиональной жизни. Человеку будет трудно сосредоточиться на одном виде деятельности, его будут выдавать неорганизованность, отсутствие мотивации и импульсивность. Дело в том, что при просмотре телевизора не развивается логика и не накапливается важнейший навык осмысления фактов и образов. Чрезмерный просмотр телевизионных программ ведет к формированию инфантильного и зависимого от «наркотика» поколения. Когда что-то не складывается, а взрослые помочь не могут, ребенок расстраивается и пытается сбежать от проблемы. И телевизор щедро предоставляет ему эту возможность, рисуя потусторонние миры и красивые фантазии.
2. Фильмы со сценами насилия делают детей более агрессивными.
Это на самом деле так, но отчасти. По данным исследования, опубликованного в бразильском журнале «Psicologia: Reflexão e Crítica», дети копируют поведенческие модели и могут переносить «киношную» агрессивность на свои отношения с родителями и сверстниками. Интересно, однако, что это утверждение было справедливо для мальчиков, а вот у девочек увеличения агрессивности зарегистрировано не было. Российские психологи считают, что западные мультфильмы имеют высокий коэффициент скрытой агрессии. Это относится к знаменитым диснеевским лентам, таким, как «Белоснежка и семь гномов», «Красавица и чудовище», не говоря уже о «Том и Джерри». Расплата за увлечение голливудской продукцией — страхи, ночные кошмары, заикание.
3. «У меня много дел и ничего страшного нет в том, что телевизор отвлечет ребенка и позволит мне их переделать»- утверждают многие мамы и лукавят.
Они прекрасно понимают, что родители обязаны следить за правильным физическим и психическим развитием детей, в том числе наблюдая за тем, что они смотрят по телевизору. Они знают, что нельзя оставлять малыша наедине с телевизором, превращая аппарат в электронную няню. Но, к сожалению, это наука, а реальность такова, что другого выхода, чтобы отвлечь малыша, у женщины часто нет. В действительности многие мамы, проводящие дома с ребенком целый день, используют телевизор как отдушину — малыш сидит тихо, и у мамы есть возможность заняться своими делами или отдохнуть. Не надо себя уничтожать за час-два передышки, но не больше, советуют канадские психологи.
4. В спальне ребенка телевизору не место.
Это так. Ученые из Медицинской школы Блумберга имени Джона Хопкинса при Стэнфордском университете, наблюдавшие 400 детей младшего школьного возраста и их родителей, установили, что те из них, у кого были установлены в спальнях телевизоры, имели значительно более низкие тестовые показатели в школах. Однако то же исследование показало, что наличие компьютера имеет обратную зависимость. Трудно проконтролировать, что смотрит ребенок в спальне, поэтому в идеале нужно иметь общий телевизор в комнате, где собирается семья, и взрослые могут принять участие в просмотре.
5. Дети до трех лет могут остаться перед телевизором, они не понимают того, что там отображается.

С какого возраста можно смотреть телевизор? Канадские врачи, говорят, что с двух лет родители могут смотреть нейтральные программы в присутствии детей, но не более двух часов день. Другие психологи советуют, чтобы ребенок до четырех лет (основной период созревания структур мозга — 80 процентов) не смотрел телевизор вообще. После десяти лет — два-три часа в неделю. После шестнадцати лет ограничения можно снимать.