НАШИ ЛЮБИМЫЕ ДЕТКИ

1 075 подписчиков

Две истории в одной семье: приемная семья Елены Шишмаревой

Знакомьтесь. Елена Александровна Шишмарева. У нее родных детей двое  – сын и дочка,  а в 2007 году она  взяла из детского дома Диму 9 лет и Витю 4 лет. На интервью Елена Александровна пришла вместе с мальчишками, ведь именно они  – главные герои нашего рассказа.

Но разговор мы начали не с детей, а с Ассоциации приемных родителей, в организации которой Елена Александровна приняла непосредственное участие.

– Зачем  нужна Ассоциация приемных родителей?

- Чтобы решать общие проблемы. Во-первых, приемным семьям нужны юридические консультанты, а их почти нет.  У нас в Арзамасе живет замечательная семья, которая взяла  четверых  приемных детей. Оба родителя по образованию юристы, папа – действующий адвокат. И  мы обращаемся к нему по всем вопросам юридического характера.

Во–вторых, важно, что в Ассоциации есть профессиональные педагоги, которые работали в детских домах. Я взяла детей, но я не педагог. У меня техническое образование, и я просто мама. Но есть такие вопросы, на которые «просто маме» ответить достаточно сложно. Например, сначала Витя не слушал ничего и никого. Говорит: «Я пойду гулять», а на улице дождь. Я ему: «Надень сапоги», а он: «Ни–ни–ни». И я могу спросить остальных: «Вот у меня Витя (или Дима) такой–то номер выкинул. Что делать?» Кто–то уже прошел через это на собственном опыте, и могут дать хороший совет.

В–третьих, Ассоциация нужна, чтобы  грамотно общаться с чиновниками. Приемный родитель – это профессия, которая оплачивается как работа по договору. В трудовой книжке записи нет, а договор по семейному кодексу и положению о приемной семье заключается от года до совершеннолетия ребенка. Но престиж нашей профессии все еще низок.

Мы участвуем в создании комиссии по мониторингу законов социальной направленности, собираемся провести круглый стол, обсудить закон о патронате, который на практике не работает.

Патронат – это важная форма перехода от детского дома к приемной семье. Но наши законодатели видят патронат только как отдельную форму устройства ребенка в семью.

- А почему его нельзя рассмотреть как отдельную форму устройства?

- Можно и так. Но как отдельная форма устройства патронат удобен, прежде всего,  учреждениям социальной защиты. Бывший приют или реабилитационный центр для детей и подростков, оказавшихся в трудной жизненной ситуации юридически полностью отвечает за ребенка. Он числится воспитанником учреждения, а живет у вас. Фактически вы делаете тоже, что приемный родитель, но получаете заработную плату в два раза меньше.

- Но патронат подразумевает, что ребенок может «прийти в гости» к вам на выходные.

- Такого кратковременного патроната юридически не существует.

- По вашему мнению, он должен быть?

- Конечно. Вы берете ребенка на выходные в течение полугода, и если чувствуете, что он ваш,  можно задуматься об оформлении приемной семьи.  Патронат обязательно нужен, иначе мы «берем кота в мешке». Мы с моим старшим сыном приехали смотреть ребенка. В комнате присутствует  воспитатель, врач, социальный педагог. Шесть или семь взрослых, а он один такой маленький! Для него это шок. Он становится тихим, спокойным, ходит на цыпочках. Также было, когда  мы с Витей пошли в парк. И только когда мы привезли его домой, оказалось, что всю технику надо прятать! Он тут же высыпал марганцовку в краску, а деревенский туалет завалил камнями и всяким мусором. Я сказала, что сразу заберу ребенка, пока оформляется договор. Приезжаю – договор не готов. Как я сейчас понимаю, они ждали, что я его верну!

Исходя из своего опыта,  хочу сказать, что длительный патронат обязательно должен быть. Ребенка надо смотреть. А ему четко говорят: ты идешь в гости, и он понимает, что там не его мама с папой. Если вы не сошлись, лучше сразу отдать ребенка, чтобы его не травмировать. Хуже, если вы проживете с ним полгода или год, поймете, что не можете с ним жить, и только потом вы его отдадите. Это будет для него сильной психологической травмой.

- А надо ли приемным детям, когда в семью они попадают маленькими, в дальнейшем рассказать, что они из детского дома?

-  Обязательно. Специально для Вити я хочу сохранить все статьи и телевизионный ролик о том, как он пришел в нашу семью.

В центре «Журавушка» психологи рассказали нам такой случай. Девочка выросла в приемной семье.  Вдруг у нее появились странные сны, неясные воспоминания. Она ясно видела частный загородный дом, старенькую бабушку. Наконец, она стала спрашивать родителей: «Была у нас такая бабушка?». Они говорят: «Нет, не было». Она  думает: «Да что же я, с ума схожу? Все какие–то сновидения, воспоминания». И потом она узнает, что она приемная дочь, что до года или до двух у нее на самом деле был такой домик и старенькая бабушка. И девочка успокоилась: «Слава Богу! Я не сошла с ума, это просто мое прошлое».

- То есть с ребенком надо говорить о его прошлом, даже если он забыл?

- Конечно. Витя сейчас воспринимает это как норму: что делать, так сложилась жизнь. Мы говорим ему: «Мама тебя родила, спасибо ей, но по каким-то причинам она не смогла жить с тобой в семье. Она была вынуждена тебя отдать. Теперь у тебя две мамы». И если он спросит: «Как это я должен свою маму забыть?», я скажу: «Ты не должен ничего забывать».

- Его мама жива?

- Да, его случай очень распространенный – социальное сиротство, и как чаще всего бывает, из-за лишения родительских прав.

- Расскажите, как вы решились взять детей. В вашем случае любая женщина задумается: лучше взять малыша, чьи родители умерли? У ребенка из явно неблагополучной семьи может быть плохая наследственность. Вас это не пугало?

- Нет!

- Почему?

- Когда мы были в центре «Журавушка», нас консультировали психологи, психотерапевты. Они нам сказали, что наследственность определяет характер ребенка только на 30%. Примерно 30% дают родители, и еще 30% – окружение (друзья, школа). Если вы все сделаете правильно, внесете свой вклад, и привлечете на свою сторону окружение, то будет приблизительно 70% против 30%. Бояться нечего. Меня больше пугали генетические заболевания. Вите был один год и четыре месяца, когда мать лишили родительских прав, и у него серьезные проблемы со здоровьем. Но теперь его вылечили.

- Чем вам понравился этот мальчик?

- Чего я действительно боялась – взять «дураков». Мне хотелось заниматься развитием детей, дать им хорошее образование. Я увидела Витю в телевизионном ролике. Его спросили: «Где ты живешь?». Он задумался. И ему директор шепотом подсказывает: «В детском доме». Он тут же переходит на шепот и тихонько говорит: «В детской группе». И я подумала: да, не дурачок. С ним громко говорят – и он громко, с ним тихо и он – тихо. Он улавливает нюансы речи.

- Почему вы хотели взять двоих?

- Если бы был один ребенок, он все время крутился бы около моей юбки. Когда их двое, они общаются не только со мной, но и друг с другом. Уже сейчас я вижу, как Дима опекает маленького Витю, заботится о нем.

- А как вы нашли Диму?

- Витю я взяла в июне, а Диму в сентябре. Мы уехали отдыхать в деревню, и я случайно узнала от соседей, что недалеко есть детский дом, и там есть очень хороший мальчик. Я поехала туда, но летом он гостил у бабушки. Мы поехали к нему. Директор представила меня и сказала: «Елена Александровна может взять тебя на годик поучиться в школе. Как ты на это смотришь». Глаза у него загорелись, и он говорит: «Я согласен».

Но его бабушка со стороны отца заявила: «Когда я умру, отдавайте его, куда хотите. А пока я жива, я никому не отдам». Но юридически она никем не являлась, т.к. он был рожден в гражданском браке. К счастью, директор очень хотела устроить ребенка в семью. Она сказала: «Пусть сейчас Дима поедет на три дня к Елене Александровне. А потом он пример решение сам».

Когда я узнала о Диме больше, он мне понравился еще больше.

Сейчас все трудности позади. Бабушка примирилась и берет Диму к себе в гости. А в память о  том, как мы нашли друг друга, я сохранила запись на автоответчике, где он спрашивает: «А можно я Вас буду мамой называть?».

К концу разговора мальчишки устали и стали крутиться рядом с Еленой Александровной. Даже возник небольшой спор: «Чья мама?» Каждый считал, что только его. Они прочитали стихи о маме и о бабушке, которые подготовили к  празднику 8 марта, почитали книжки, рассказали немного о себе и о своей новой семье. И все те два часа, которые длилась наша встреча были проникнуты любовью и нежностью. Спасибо Вам, Елена Александровна, за мальчишек и их прекрасное будущее.